search Поиск Вход
, 1 мин. на чтение

Табачные компании пригрозили остановить производство сигарет

, 1 мин. на чтение
Табачные компании пригрозили остановить производство сигарет

Россельхознадзор хочет ужесточить контроль за производством сигарет.

Все не просто так: история развивается уже несколько месяцев. 16 июля Россельхознадзор ввел временные ограничения на ввоз табачного сырья из Индии, Бразилии, ЮАР, Танзании и Малави — в нем нашли карантинную муху-горбатку. Взрослые насекомые не опасны, а вот личинки могут заражать и человека, и животных. В 2020-м горбатку обнаружили в табачном сырье 33 раза, а с начала 2021-го — 77 раз.

Теперь хотят поменять правила регулирования табачного сырья в принципе, что очень беспокоит табачные компании. Если коротко, то табак предлагают относить к продукции с высоким фитосанитарным риском — это значит, что контроль существенно усилят. А все издержки лягут как раз на табачные компании.

Сейчас табак относится к продукции с низким фитосанитарным риском — он, по сути, только проходит выборочную проверку на таможне, что называется, на глаз. При введении новых правил придется оформлять фитосанитарный сертификат на каждую партию, разумеется, с проведением экспертизы за счет производителей (по оценке компаний, на это придется тратить 15–20 млн долларов в год).

Более того, в каждом изделии своя смесь из разных стран, а если табак придется заменять, это приведет к несоответствию техническому регламенту Евразийского экономического союза. В таком случае возникает риск остановки производства, говорят в Совете по вопросам развития табачной промышленности.

В Россельхознадзоре же уверены, что новые правила не приведут к остановке производства, а цены на сигареты не вырастут значительно. Вопрос, правда, в том, что в службе считают значительным ростом.

Фото: shutterstock.com