search Поиск Вход
, 1 мин. на чтение

Так вот зачем снесли «Прагу»: рядом с новым кинотеатром построят комплекс с 11-этажной башней

, 1 мин. на чтение
Так вот зачем снесли «Прагу»: рядом с новым кинотеатром построят комплекс с 11-этажной башней

А площадь Зденека Неедлы на углу Масловки и Башиловской станет двором этого дома.

Проезжая по вечно загруженной Нижней Масловке, вы можете видеть пустое место и стрелу крана там, где еще недавно видели здание из стекла и железа с надписью «Прага». Этот кинотеатр в отличие от уснувших летаргическим сном районных однозальников отчаянно цеплялся за жизнь — делал ремонт, обустраивал внутри инфраструктуру, приглашал к себе премьеры. Но тоже пошел под ковш — вместе с теми самыми районными однозальниками, которые были скопом проданы структурам застройщика ADG Group. По условиям контракта на месте старого кинотеатра должен возникнуть новый.

2018. Рендер проекта кинотеатра, согласованный Москомархитектурой

Он и возникнет. Но только по соседству с ним появится комплекс, состоящий из блоков в 11 и 4 этажа, с общим основанием. Конфигурация указывает на то, что в здании будет работать гостиница — на первом этаже запланированы «помещения для хранения багажа», ресепшн и кафе, рассказал журналистам главный архитектор Сергей Кузнецов. Также часть площадей могут отдать под офисы и апартаменты — общая площадь составит около 4 тыс. кв. метров. «Мы выбрали стеклофибробетон как основной материал. При этом первый этаж облицован плитами с оттиском дерева и, таким образом, перекликается с парком», — цитирует «Интерфакс» сооснователя архбюро WALL Рубена Аракеляна. Парк — это, судя по всему, городская площадь за кинотеатром на пересечении Нижней Масловки и улицы Башиловской и носящая имя чешского музыковеда и коммуниста Зденека Неедлы; ранее она служила жителям этих загазованных улиц для прогулок. «Мы предложили распределить плотность на два блока, сформировав тем самым небольшое пространство двора», — добавляет архитектор.  То есть Зденек Неедлы вместе со своей площадью станет жителем внутреннего двора нового комплекса — закрывать его для прохода, правда, не планируется.

2019. Рендер проекта архитектурной компании WALL

А да, кинотеатр тоже будет — на том же месте. Вроде бы не меньший, чем был до этого, так по крайней мере планировалось, то есть не меньше, чем два зала.

Фото: mos.ru,  ©WALL