search Поиск Вход
, 1 мин. на чтение

Такой нехватки офисов, как сейчас, не было 11 лет. В чем дело?

, 1 мин. на чтение
Такой нехватки офисов, как сейчас, не было 11 лет. В чем дело?

Помните, в 2008 году везде строили офисные центры, а мы говорили: кто же будет в них работать?А потом, с началом экономического кризиса, все остановилось и замерло, многие из офисных центров остались пустовать и сдавались за бесценок. А другие так и вовсе остались недостроенными памятниками общемировому экономическому коллапсу (как, например, 11-летний котлован в 7-м проезде Марьиной Рощи, под Шереметьевским путепроводом). В общем, добрые старые времена возвращаются — Москве снова нужны офисы, и побольше.

Аналитики компании Colliers International, которых цитирует «Интерфакс», пишут о том, что в Москве остается совсем мало пустующих офисных помещений класса А — 9,4%, или 406 тыс. кв. м, причем их количество постоянно сокращается. Еще меньше в офисах попроще — класса В+/-, здесь свободны только 5,6%, или 790 тыс. кв. м. Такого не было с того самого 2008 года, но тогда и экономика России была существенно меньше и население Москвы не достигало нынешних величин.

При этом строить офисы в Москве, что бы ни говорили, дело прибыльное — спрос стабильный, несмотря на постепенно растущие цены. Остановить или замедлить их рост, вероятно, сможет ввод новых пространств — в нынешнем году их откроется в три раза больше, чем открылось в прошлом. Но аналитики считают, что нынешнего прироста мало, и рынок еще далек от насыщения.

В чем же причина? Откуда такой рост, неужели экономика рванула вверх? Видимо, не совсем так, и даже наоборот — несмотря на очевидную выгоду и стабильно высокий спрос на офисы, застройщики боятся «играть в долгую» и рассчитывать на спрос в будущем — куда выгоднее, действительно, построить дом по реновации; с работы могут уволить, а вот жить-то людям где-то надо, особенно если твою пятиэтажку уже снесли. Но пока застройщики раздумывают, их потенциальным клиентам нужны хотя бы коворкинги — и поэтому в ближайшее время дешевле не станет.

Фото: mos.ru