search Поиск Вход
, 2 мин. на чтение

Театральные деятели поддержали Варвару Шмыкову после удаления ее страницы с сайта Центра Мейерхольда

, 2 мин. на чтение
Театральные деятели поддержали Варвару Шмыкову после удаления ее страницы с сайта Центра Мейерхольда

Уже два дня театральная Москва обсуждает удаление страницы актрисы Варвары Шмыковой с сайта Центра имени Мейерхольда за ее открытую поддержку Алексея Навального и участие в протестах.

Жест странный — кто посещает сайт ЦИМа? Кому интересна страница любого актера на их сайте? Реального вреда этот поступок Варваре не нанес: она продолжит играть в ЦИМе, ее не задерживали и ей не угрожали. Этот жест скорее символический: ведь имя артиста — единственное, что у него есть.

А вот репутация самого ЦИМа пострадала. Большинство высказавшихся театральных деятелей осудили поступок арт-директора ЦИМа Елены Ковальской. Сама она дала два комментария о случившемся. Один в фейсбуке: «На странице ЦИМа временно закрыта страница Вари. Мои сотрудники сопротивлялись, но сделали это по моему требованию. Что мною двигало или кто, объяснять не буду».

И второй «РИА Новости»: «Варвара Шмыкова — актриса негосударственной театральной компании “Июльансамбль”, этот театр — один из резидентов центра. Шмыкова играет и будет играть в спектаклях центра, но ее страница на сайте временно закрыта по моему личному решению».

Реальных причин так никто и не знает, но все уверены, что на Ковальскую «надавили сверху».

«Интересно, а какой был выбор? Вы убираете страницу Вари или мы вас закрываем? Вы убираете страницу Вари или мы лишаем вас финансирования? Это же репутационная катастрофа. Что должно быть на кону в такой ситуации?» — пишет ведущая телеканала «Дождь» Анна Монгайт в комментариях к публикации актера Максима Виторгана, с которой все началось: он первым заметил пропажу имени с сайта.

Сегодня на сайте «Радио Свобода» (как положено теперь говорить — признанного иностранным агентом) вышла публикация, в которой больше 20 театральных деятелей высказались в поддержку Варвары. Среди них актриса Юлия Ауг, сценарист Валерий Печейкин, режиссер Алексей Герман.

Сценарист Олег Козырев написал в фейсбуке: «Центр имени Мейерхольда удалил имя Мейерхольда со своего сайта и будет называться теперь просто Центр имени».

Вообще многие обращают внимание на то, что все это могло произойти где угодно, но только не в центре, названном именем режиссера, которого расстрелял Сталин.

Сама Шмыкова прокомментировала происходящее так: «Я точно знаю, что все будет хорошо (жалко не знаю, когда). Елена Ковальская по-прежнему честный и очень смелый человек, а я все еще играю в ЦИМе. Я думаю, что нам всем, ну хотя бы в нашем цеху, нужно объединиться, чтобы не позволить этому яду разобщения залить нас с головой.

Все, что происходит, кажется по-настоящему страшным, но давайте бояться или не бояться вместе. По-другому вообще ничего не получится! Ничего».

Фото: moscowmusicschool.ru