search Поиск Вход
, 4 мин. на чтение

Телеграф на Тверской «ревитализируют» и сделают из него многофункциональный центр

, 4 мин. на чтение
Телеграф на Тверской «ревитализируют» и сделают из него многофункциональный центр

Один из самых болезненных вопросов, который вызывает ожесточенные споры горожан с властями и застройщиками — снос старых зданий или полное их преображение.

Причем так было всегда. В советской и даже царской России порой так же безжалостно расправлялись с ненужными больше зданиями, как случается и сегодня. Так было, скажем, с Сухаревской башней, которая в 1930-х годах вдруг помешала расширению Садового кольца, поэтому было принято решение ее снести. Или с Крестовскими водонапорными башнями, которые в 1937 году после запуска Восточной водопроводной станции утратили свое функциональное назначение. Поэтому в 1939 году при расширении Ярославского шоссе и строительстве Крестовского путепровода их сровняли с землей.

Однако в мире уже давно популярен, а в России набирает обороты тренд сохранения старых, но интересных с архитектурной точки зрения сооружений, утративших свои первоначальные функции. Здания старых телеграфов, зернохранилищ и целых портов в разных мегаполисах по всему миру успешно проходят через реновацию и опять становятся местом притяжения горожан. Заводы и фабрики тоже активно реставрируют. Они обретают новую жизнь в виде лофт-парков, арт-кластеров, бутиков-отелей, деловых и образовательных проектов.

Сохранить нельзя снести

На языке архитекторов такая «освежающая» процедура для исторических зданий называется ревитализацией. Грамотно проведенная реставрация исторического здания позволяет вдохнуть в него новую жизнь без утраты первоначального облика. Процесс подготовки к такой реновации (не путать со сносом хрущевок в старых районах Москвы) занимает долгое время, требует изучения исторического контекста здания и его окружения. При этом город приобретает обновленное здание в том виде, в котором его замыслил архитектор изначально, без последующих конструктивных дополнений.

Так, здание телеграфа на Börseplatz 1 в Вене, которое перестало использоваться по назначению еще в 1996 году, было перестроено в элитный жилой комплекс с офисными и торговыми помещениями на первом этаже. Похожий проект на месте бывшего телеграфа был создан в Нью-Йорке. Высотное здание Walker Tower теперь занимают 47 квартир с видом на Манхэттен.

В ходе реновации телеграфа был сохранен первоначальный дизайн здания, дополненный необходимой для современного жилья инфраструктурой.

Внутренний двор: 1927 год и наши дни

В здании бывшей Фондовой биржи Будапешта, находящемся в самом центре города, после ревитализации был открыт торгово-развлекательный центр класса premium, получивший название Vaci-1. В 1933 году здание официально было признано памятником архитектуры, находящимся под защитой ЮНЕСКО, поэтому после утраты своей функциональной значимости получило вторую жизнь. Внутреннему интерьеру здания было дано современное звучание, и после обновления на площади более 11 тыс. кв. м открылись магазины, рестораны и центры досуга. По сути, многие горожане впервые увидели здание изнутри только после его обновления.

Еще один пример в Нидерландах: здание почты и телеграфа Post Rotterdam, история которого насчитывает более ста лет, сейчас находится на этапе активной реконструкции. На территории высотного центра связи, пустовавшего последние десять лет, появится многофункциональный комплекс с кафе, ресторанами, отелем и торговой галереей. Архитектурная студия ODA New York в своем проекте задействует исторический корпус и дополняет его современной пристройкой — башней высотой 150 метров — на месте внутреннего двора.

Ревитализация Московского телеграфа

В Москве появился свой похожий проект. Девелоперская компания Vos’hod, инициировавшая реконструкцию Центрального телеграфа, собирается спроектировать функциональную модель здания, которая сделает это место привлекательным для москвичей за счет расширения общественного пространства и создания мест проведения досуга.

Но почему для ревитализации был выбран Центральный телеграф. Дело в том, что это здание всегда обладало повышенной общественной значимостью. Когда первая телеграфная станция открылась в Москве в 1852 году, радости горожан не было предела. Скорость передачи важной информации увеличилась в разы.

1927

Тогда телеграф расположился в здании Петербургского (сейчас — Ленинградского) вокзала. Потом его перенесли в одно из зданий Кремля. Из Кремля телеграф переехал в почтамт на Мясницкой, но ненадолго. В 1927 году телеграф обосновался по постоянному месту жительства на Тверской улице, где для него построили отдельное здание.

Это было передовое для своего времени здание, построенное по проекту архитектора Ивана Рерберга, автора Киевского вокзала. Для работников телеграфа на нескольких этажах были оборудованы телефонные и телеграфные залы, машинные отделения и даже библиотека для просвещения трудящихся — по многим параметрам это было одно из самых передовых сооружений тех лет. На верхних этажах Центрального телеграфа Рерберг спроектировал потолки высотой 7,5 метра, предусмотрел двойные рамы и двойное остекление здания. Здание также отличал простой, но новый для того времени конструктив — сложный железобетонный каркас, высокие потолки и остекление, обеспечивающие максимальное проникновение света. В цехах работало до 300 аппаратов, стоял сильный шум, и благодаря высоким потолкам весь этот гул рассеивался. Интересно, что к многофункциональности помещений разработчики стремились уже тогда: помимо общественных помещений были созданы жилые пространства для руководства и дежурных смен, а на территории телеграфа работали ясли и прачечная. Долгие годы телеграф на Тверской был главным телеграфом страны, но время неумолимо.

1953

В послевоенные годы происходит техническое перевооружение телеграфа, а позже, с появлением ЭВМ и ростом доступности телефонной связи, роль телеграфа в жизни людей постепенно утратилась. Спустя несколько десятилетий после открытия Центрального телеграфа площади в его здании начали сдаваться в аренду сторонним организациям.

Пути спасения

Реставрация Центрального телеграфа, которая объединит коммерческую и социальную функции, впервые откроет здание для широкой публики и сделает его притягательной площадкой для посещения. Тем более что изначально гибкую планировку и конструктив здания легко адаптировать под любые функции. Повышенная нагрузка на перекрытия, которая была заложена проектировщиками, чтобы выдерживать тяжелое оборудование, дает широкое поле для возможностей будущей эксплуатации здания. Главное, сохранить его узнаваемый облик, а Дэвид Чипперфильд, чья команда будет трудиться над ревитализацией здания, известен своим бережным подходом к историческим зданиям. Его бюро David Chipperfield Architects было выбрано не случайно и уже реализовало много проектов реставрации и ревитализации. К таким работам относятся Нобелевский центр в Стокгольме, универмаг Selfridges в Лондоне, Новый музей в Берлине, а также обустройство современного микрорайона на месте бывшей промзоны Georg-Knorr-Park. Британский архитектор убежден, что этот проект поможет вдохнуть в здание Центрального телеграфа новую жизнь, при этом сохранится его архитектурная и историческая ценность.

Работы по реставрации и приспособлению к современному использованию телеграфа планируется завершить в начале 2024 года. Международные архитекторы, привлеченные к проекту, будут работать под контролем департамента культурного наследия города Москвы.

Фото: pastvu.ru