search Поиск Вход
, , 7 мин. на чтение

«Теперь домам в Москве нужна защита не только от холода, но и от жары» — климатолог Оксана Липка

, , 7 мин. на чтение
«Теперь домам в Москве нужна защита не только от холода, но и от жары» — климатолог Оксана Липка

«Необитаемая Земля. Жизнь после глобального потепления» — бестселлер журналиста New York Magazine Дэвида Уоллеса-Уэллса вышел на русском языке в издательстве Individuum. Последствия смены климата, вызванной изменением состава атмосферы, приведут, по мнению автора, к беспрецедентному экономическому урону для всех стран и миллионам человеческих жертв. Причем произойдет это при повышении температуры планеты всего на несколько градусов и в самое ближайшее время.

«Москвич Mag» поговорил с научным редактором русского издания, кандидатом географических наук и ведущим научным сотрудником Института глобального климата и экологии Оксаной Липкой о том, действительно ли глобальное потепление приведет к катастрофе, как парниковый эффект отражается на жителях Москвы и что нужно менять в мегаполисах прямо сейчас.

В своей книге Дэвид Уоллес-Уэллс пишет, что 250 млн лет назад биологические виды на Земле практически полностью исчезли после катастрофических выбросов метана и из-за усиления парникового эффекта. Это стало самым массовым вымиранием в истории планеты.

Скорее всего, по мнению автора, Земля к концу этого столетия нагреется на 3,2 °C. И последствия будут непоправимы: все крупные города в экваториальной зоне станут непригодными для жизни, в северных широтах летняя жара будет убивать тысячи людей, полмиллиарда человек останутся без питьевой воды, а сотни миллионов будут умирать от голода. Общемировой финансовый урон может превысить 600 трлн долларов. Так ли все ужасно с точки зрения науки?

Автор не ученый, а журналист, поэтому использует яркие и красочные сравнения, привлекающие внимание читателей. Но проблема глобального потепления действительно серьезная, и те изменения климата, которые уже произошли, действительно приводят к экономическим потерям и гибели людей. Ураганы, наводнения и даже просто повышение температуры. Сильная жара опасна не только в южных странах, но и в центральной полосе. Волна жары 2010 года, которая привела к гибели более 50 тыс. россиян, вошла в десятку самых губительных стихийных бедствий на планете, а прошлогодний ущерб от пожаров Рослесхоз оценил в 14,4 млрд рублей.

В истории Земли бывали длительные периоды и тепла, и сильных холодов, которые приводили к вымиранию биологических видов. Чем отличается нынешнее глобальное потепление?

Есть разница между естественной климатической изменчивостью и изменениями климата, вызванными деятельностью человека. Климатическая изменчивость — это циклические изменения разной периодичности, в том числе периоды оледенений и межледниковий, смена сезонов, океанские и солнечные циклы. На нашей планете действительно бывало теплее, чем сейчас, в том числе в эпоху динозавров, но бывало и значительно холоднее. Если говорить о циклах, то наша планета уже прошла межледниковый оптимум (самый теплый период), и мы плавно движемся в сторону новой ледниковой эпохи. Но до наступления ледникового периода еще несколько тысяч лет. Такие изменения происходят очень медленно, на них влияют изменения параметров орбиты планеты, наклона земной оси и многое другое.

Сейчас же впервые в истории планеты климат меняется под воздействием антропогенного фактора и с беспрецедентной скоростью: не за сотни и тысячи лет, а за десятки. Выбросы парниковых газов в результате деятельности человека изменили химический состав атмосферы, что привело к усилению парникового эффекта и повышению средней температуры планеты.

Первым заговорил об этой проблеме советский климатолог и геофизик Михаил Иванович Будыко. Он в 1970-х предупреждал, что большое количество сжигаемого ископаемого топлива ведет к значительному увеличению в атмосфере углекислого и других парниковых газов и в итоге к усилению парникового эффекта, таянию льдов и потеплению. Его прогнозы с высокой степенью оправдались в начале ХХI века.

Каким образом происходит нагревание?

Парниковый эффект сам по себе является естественным, он защищает планету от космического холода. Точно так же и углекислый газ не является загрязняющим веществом. Он выделяется и поглощается в ходе биологического круговорота природы.

Сейчас впервые в истории планеты климат меняется под воздействием антропогенного фактора и с беспрецедентной скоростью.

Основным парниковым газом является водяной пар (а не углекислый газ или метан). Проблема не в самом парниковом эффекте, а в том, что он усиливается в результате сжигания ископаемого топлива (угля, газа, нефтепродуктов), что приводит к выбросу в атмосферу парниковых газов. В результате усиления парникового эффекта нижняя часть атмосферы разогревается сильнее. Парниковые газы работают так же, как стекло в оранжерее, когда солнечные лучи проникают в теплицу и ее нагревает, а обратно наружу тепло не уходит.

Изменение состава атмосферы усугубляется уничтожением больших лесных массивов, способных поглощать углекислый газ, в том числе выброшенный в результате сжигания топлива, и закислением Мирового океана, еще одного естественного поглотителя.

Средняя температура планеты очень стабильна, как температура человеческого тела. Она составляет 14 °С. И как для температуры человеческого тела, изменение на каждый градус имеет значение. Со времен доиндустриальной эпохи повышение произошло всего на 1 °С, но мы уже ощущаем негативные последствия. Поэтому Парижское соглашение призывает все страны мира не допустить превышения больше чем на 1,5 °С, а максимум — на 2 °С.

И чем опасны последствия такого потепления?

Пятый оценочный доклад МГЭИК (Межправительственной группы экспертов по изменению климата) от 2013 года показал разницу ущерба от повышения температуры на 1 °С и 1,5 °С. И она колоссальная.

Многие последствия мы уже наблюдаем. Например, разогрев толщи океана приводит к повышению его уровня из-за расширения трехкилометрового слоя воды. Уже сегодня малые островные государства, такие как Маршалловы Острова, высота которых составляет всего 1–2 метра, начинают уходить под воду. В дальнейшем ситуация усугубится таянием ледяных щитов Гренландии или Антарктиды.

Изменение химического состава атмосферы ведет к увеличению стихийных бедствий: деградации земель, засухам или регулярным наводнениям на больших территориях. Засухи повышают риск пожаров — горят леса в Калифорнии, Австралии, Средиземноморье, Сибири.

Тяжелые последствия несут тропические циклоны — тайфуны. На Японию недавно подряд обрушились тайфуны «Майсак» и «Хайшэн», приведя к разрушениям и человеческим жертвам.

Парниковый эффект сам по себе является естественным, он защищает планету от космического холода. Как и углекислый газ не является загрязняющим веществом.

В рамках Парижского климатического соглашения страны вносят национально определяемые вклады в предотвращение изменения климата, но заявленных на сегодня общих намерений недостаточно для удержания потепления в пределах 2 °С до конца века. Скорее всего, повышение температуры произойдет на 3,5 °С или даже больше со всеми связанными негативными последствиями.

С какими результатами global warming сталкиваются россияне уже сейчас?

Защищенных регионов у нас в стране нет, но в каждом регионе есть свой набор опасных погодно-климатических явлений. А на Камчатке к списку возможных стихийных бедствий добавляются извержения вулканов и цунами.

Ежегодно Росгидромет публикует «Доклад об особенностях климата на территории Российской Федерации», в котором нарастающим итогом суммируется статистика. В последнем докладе за 2019 год говорится:

— потепление продолжается на всей территории России в целом за год и во все сезоны, скорость роста среднегодовой температуры составила 0,47 °С/10 лет;

— в Арктике 2019 год был очень теплым: среднегодовая температура на 2,8 °С выше нормы; это второй самый теплый год с 1936 года;

— средняя площадь, занятая морским льдом в сентябре 2019 года (4,32 млн кв. км), оказалась второй в ряду минимальных значений после 2012 года (3,58 млн кв. км). Морской ледяной покров в районе Северного морского пути быстро сокращался с 2001 года, уменьшившись к 2005 году до 300 тыс. кв. км в конце лета. В последние 15 лет его площадь в сентябре колеблется около этого уровня, что в 4–5 раз меньше, чем в 1980-х годах;

— осадки в 2019 году в целом по России составили 108% нормы: шестая сумма в ряду. Значительный избыток осадков отмечен на севере европейской части России (в СЗФО выпало 131% нормы); а сильный дефицит осадков был зафиксирован в Северо-Кавказском федеральном округе (84% — среди четырех самых сухих).

Продолжительность залегания снежного покрова в среднем по России зимой 2018/19 года была на 12,7 дня короче нормы — рекордно короткой за период с 1967 года.

В 2019 году в целом на территории РФ отмечалось 903 опасных гидрометеорологических явления (ОЯ), включая агрометеорологические и гидрологические (на 137 явлений меньше, чем в 2018 году). Из всех ОЯ, наблюдавшихся в 2019 году, 346 нанесли значительный ущерб отраслям экономики и жизнедеятельности населения. По-прежнему наибольший ущерб нанесли сильные осадки (снег, дожди, ливни), очень сильный ветер (в том числе шквал), град, а также метели и аномально холодная погода в зимний период, чрезвычайная пожарная опасность, сохранявшаяся в ряде регионов несколько месяцев.

Статистика также показывает, что если в конце прошлого века нанесших серьезный ущерб ОЯ отмечалось в среднем 150–200, то после 2004 года их наблюдается ежегодно 300–400.

Какие меры принимаются?

Существуют два направления климатических действий. Митигация, или предотвращение изменений климата, ищет пути сокращения выбросов парниковых газов, снижения потребления ископаемого топлива не только при производстве энергии, в промышленности, но на транспорте и даже в работе ЖКХ. Многие страны планируют восстанавливать леса, чтобы усилить поглощение углерода.

Второе направление климатических действий — адаптация, или приспособление к изменениям климата здесь и сейчас. Например, раньше в Москве первоочередной задачей было обеспечить защиту от холода, а сегодня стало необходимым кондиционирование, чтобы защитить население от жары. Участившиеся сильные ветра и ураганы требуют повышения прочности конструкций.

Важно планировать жилые кварталы, чтобы не создавались аэродинамические трубы, усиливающие ветра.

Митигация и адаптация могут входить в противоречие, если для адаптации необходимо затрачивать много энергетических ресурсов, как на кондиционирование. Поэтому важно искать такие технологические решения, которые будут соответствовать обеим целям одновременно.

Митигация и адаптация дополняют друг друга, когда речь идет о восстановлении и сохранении лесов. Леса важны не только как поглотитель и хранилище углерода. Они играют важную защитную роль в условиях неблагоприятного и даже экстремального климата. Например, в речных бассейнах, на которых сохранилось не менее 30% лесов, наводнения происходят меньшей силы и поднимаются не так быстро, как на безлесных территориях.

Значит ли это, что страшные наводнения в Иркутской области связаны с массовой вырубкой сибирских лесов?

Для ответа на этот вопрос нужны специальные исследования. То, что наводнения связаны с экстремальностью климата — да, конечно.

Что, на ваш взгляд, надо делать в Москве, чтобы смягчить последствия экстремальных климатических явлений? А то что ни ливень, то всемирный потоп, что ни снегопад, то бедствие.

Очевидно, что в Москве будет расти температура, летом будут волны жары, а зимы станут мягче, но нельзя исключить и резкие похолодания.

Даже в средней полосе климат становится экстремальным: дожди и засухи, ураганные ветра и ливни. Старые СНиПы не учитывают изменившийся климат, а нужно строить с учетом новой климатической ситуации и прогнозов на ближайшие десятилетия. Домам в Москве необходима защита не только от холода, но и от жары и повышенной ветровой нагрузки. Нужно решать проблему стока воды после сильных ливней и наращивать мощности для быстрой уборки снега с дорог и придомовых территорий. Важно планировать жилые кварталы, чтобы не создавались аэродинамические трубы, усиливающие ветра, координировать различные ведомства для совместной работы.

Кроме того, сами мегаполисы — своеобразные «острова тепла». Температура в них всегда выше, чем за городом. Сочетание с загрязненным городским воздухом делает волны жары в крупных городах особенно тяжелыми для здоровья. Не случайно в «Климатическом плане мегаполиса» для Москвы наибольший ущерб от неблагоприятных климатических явлений ожидался именно для здоровья населения, поэтому именно сюда должны быть направлены первоочередные усилия.

И, наконец, в Москве нужно больше зеленых зон, прежде всего деревьев, которые будут создавать благоприятный микроклимат в городе.

Какие недавние открытия в климатологии вас поразили?

То, что Северный Ледовитый океан будет полностью вскрываться ото льда.

Фото: София Панкевич