, 1 мин. на чтение

Теперь и ученые считают, что перелом в эпидемии коронавируса в Москве наконец случился

, 1 мин. на чтение
Теперь и ученые считают, что перелом в эпидемии коронавируса в Москве наконец случился

Правда, поводом для отмены ограничений это не станет.

Сегодня на Координационном совете по коронавирусу его руководитель московский мэр Сергей Собянин не лучился оптимизмом: в последние дни скорая привозит в больницы по тысяче тяжелых пациентов, а в среднем за три недели количество тех, кому требуется помощь в стационаре, по его словам, не снижается, оставаясь в районе 1300–1500 человек. Вчера в программе «60 минут» он выглядел совсем мрачно — в ответе на вопрос о разрешении прогулок сообщил, что надо думать не о занятиях спортом, а о смертях от коронавируса. Их действительно стало даже больше — ежедневно сообщают о 70–74 умерших, хотя раньше эта цифра не выходила за 60. Однако гуманитарной катастрофы удалось избежать — «как в Италии» в Москве уже не случилось и система здравоохранения «начинает потихоньку разгружаться». Это слова Собянина. Интересно, что некоторое время назад он говорил, что коронавирус есть у примерно 300 тыс. москвичей, в то время как официальная статистика говорит о 152 тыс. выявленных случаях.

Однако не только чиновники говорят о переломе ситуации. Сегодня — надеемся, это не причуды статистики и не чей-то обман — подтвержденных больных с известным диагнозом на 900 человек меньше, чем вчера — 2699. Теперь уже и ученые считают, что пик эпидемии пройден. Об этом рассказал «Известиям» член-корреспондент РАН, директор Института медицинской паразитологии, тропических и трансмиссивных заболеваний Александр Лукашев. Причем его слова не похожи на победные реляции — он призывает не обольщаться успехами, хоть заслугу в нынешнем спаде и приписывает противоэпидемическим мероприятиям, а не «сезонному фактору» (как это бывает, когда с наступлением тепла угасает эпидемия гриппа). При этом он говорит, что отменять ограничения пока нельзя, можно только ослабить — отмена немедленно приведет ко второму скачку. По его словам, общую статистику раньше портила, а теперь улучшает именно Москва. В регионах пик заболеваемости не пройден, и это еще одна проблема. В некоторых из них уже снята часть ограничений, чтобы оживить экономику, и миграция в Москву может опять же принести вторую волну коронавируса.

Впрочем, ее мы можем обеспечить себе сами — индекс самоизоляции на момент публикации составлял 2,9, то есть «на улице много людей».

Фото: Сергей Киселев/АГН «Москва»

Читайте также