search Поиск Вход
, 1 мин. на чтение

Теперь согласовать перепланировку квартиры в Москве можно исключительно онлайн

, 1 мин. на чтение
Теперь согласовать перепланировку квартиры в Москве можно исключительно онлайн

Касается это в том числе и нежилых помещений в многоквартирных домах. Соответствующие изменения, уже вступившие в силу, были внесены в постановление правительства.

Бумажные заявление больше принимать не будут, хотя прежде граждане обращались с данным вопросом в центры «Мои документы», а юридические лица — в жилищные инспекции. Власти уточняют, что решение было принято по итогам режима самоизоляции — электронный формат оказался настолько успешен и востребован, что его сделали единственно возможным.

Словом, по поводу перепланировки теперь в раздел «Жилье, ЖКУ, двор» сайта мэрии. Вот ссылка на сервис, разработанный городским департаментом информационных технологий.

В связи с переходом в новый формат был сокращен перечень необходимых документов. Есть, правда, дополнительные условия. Не нужны больше, во-первых, протокол общего собрания (если раньше его уже передали на хранение в Мосжилинспекцию), во-вторых, журнал производства работ (если не затрагиваются несущие конструкции). При этом процесс согласования изменений, для которых не требуется проектная документация, обещали максимально упростить.

Дополнительные бумаги, если они понадобятся, можно загрузить и сразу направить в Мосжилинспекцию через личный кабинет. Речь, в частности, идет о квитанции об оплате штрафа и техническом паспорте. Там же в личном кабинете сможете найти и итоговое решение инспекторов. При подаче заявления в электронном виде, добавляют на сайте Mos.ru, необходимо иметь проект перепланировки и техническое заключение, подписанные электронной подписью проектной организации.

Не совсем только понятно, как быть с кейсами, рассмотрение которых уже началось в старом, «бумажном» режиме. Скорее всего, их уж как-нибудь доведут до конца офлайн, но затем останется только цифровая опция услуги.

Примечательно все же, как пандемия, столь сокрушительно повлиявшая на огромное количество повседневных вещей, во многом ускорила технологический переход в новую реальность, так что бесконечная бюрократическая волокита ЖКХ, которой можно было пугать детей, постепенно остается в прошлом. Ну или как минимум маскируется за программным обеспечением правительственных сайтов.

Фото: mos.ru