search Поиск Вход
, 1 мин. на чтение

Теперь в Москве есть и хоумшеринг — краткосрочная аренда квартир

, 1 мин. на чтение
Теперь в Москве есть и хоумшеринг — краткосрочная аренда квартир

Шеринговая экономика дошла до того, что появился и хоумшеринг — теперь будем делиться квартирами.

Приложение называется Kvartel и отличается тем, что, как и в случае с каршерингом, полностью бесконтактное: чтобы снять квартиру, нужно зарегистрироваться в приложении, загрузить туда свои фото и паспорт, а дальше прямо как в каршеринге: приходишь по выбранному адресу и без ключа открываешь дверь — все квартиры на кодовых сенсорных замках, цифровые ключи от которых появляются в приложении.

Удобно это в первую очередь тем, что в любое время дня и ночи можно заселиться, если видишь на карте, что квартира свободна: не нужно договариваться заранее.

Еще одно сходство с каршерингом — нужно осмотреть квартиру: все ли в ней цело. Если нет, то сфотографировать и отправить в приложение. Но авторы проекта подчеркивают — после каждого гостя происходит уборка.

Квартир по Москве пока не так уж много — 140. Есть варианты на Патриарших, в Сокольниках, на «Речном вокзале», недалеко от «Москвариума» и Ботанического сада, в Алтуфьево и на «Бабушкинской». Средняя цена за сутки — около 3 тыс. рублей. Точнее вот как говорится в договоре: «Период проживания всегда является кратным времени с 15.00 до 12.00 следующего дня, почасовая оплата не предусмотрена».

Есть и некоторые неудобства: в квартире, конечно же, нельзя курить, шуметь и заселяться с домашними животными. Правда, как основатели Kvartel это проверят, если жилец все за собой уберет — непонятно. Разве что в квартирах установить скрытые камеры, но это уже смахивает на какой-то другой сервис.

Фото: shutterstock.com