search Поиск Вход
, 1 мин. на чтение

Теперь в саду «Эрмитаж» вы можете загадать желание благодаря дереву Йоко Оно

, 1 мин. на чтение
Теперь в саду «Эрмитаж» вы можете загадать желание благодаря дереву Йоко Оно

Его там только что установил Московский музей современного искусства к своей выставке «Небо всегда ясное» на Петровке, 25.

«Каждый может стать соавтором работы японской художницы, загадав желание и оставив его в виде записки на ветвях дерева. По задумке Йоко, это действие станет первым шагом к реализации задуманного. Проект “Дерево желаний”, начатый художницей в 1981 году, стал частью всемирной кампании памяти Джона Леннона. Такие деревья в разные годы были установлены в Вашингтоне, Нью-Йорке, Токио, Венеции, Париже, Дублине, Буэнос-Айресе и других городах», — рассказали «Москвич Mag» в музее.

В мире у этой инсталляции загадывают обычно чрезвычайно милые вещи: «Хочу щенка», «Хочу дочку». У нас все прозаично, по-московски, иногда смешно, а иногда страшно (к дереву уже успели подойти первые «желающие»): «Чтобы люди оставались людьми», «Хочу, чтобы муж отдал долю детям», «Я секса хочу», «Хочу, чтобы Валентин и Надежда были здоровы», «Хочу, чтобы в России был новый президент и с США сняли санкции».

Кажется, это дерево станет московской Стеной плача.

Загадать желание можно до 24 ноября.

Фото: instagram@stepanova.iu