search Поиск Вход
, 1 мин. на чтение

Город заплатит 60 млн рублей за право снимать вас на улице с беспилотников

, 1 мин. на чтение
Город заплатит 60 млн рублей за право снимать вас на улице с беспилотников

Что не позволено частным лицам, то позволит себе подрядчик мэрии Москвы.

Московское правительство будет смотреть на вас с неба. Нет, не само — это право (и обязанность) оно намерено делегировать подрядчику, которому собирается заплатить за эту работу 60 млн рублей. Эту госзакупку отыскало издание «База». За эти деньги нужно будет запускать беспилотники, куда попросит московское правительство — курсировать  над объектами городской инфраструктуры или, например, над митингами и массовыми шествиями. Чиновники будут заказывать съемку, подрядчики — исполнять.

Нет-нет, не надо сравнений с «1984» Джорджа Оруэлла. Наблюдать за нами с неба хотят давно. Лужкову очень нравилась идея развесить над Москвой дирижабли с видеокамерами для съемки и анализа городского трафика (говорят, окружение мэра как могло удерживало его от этого). Во времена Собянина развитие получил вертолетный транспорт — не только полиция, но и скорая помощь стала передвигаться на вертолетах. Вертолеты — это очень хорошо, только очень дорого и довольно опасно: если такой свалится на улицу, неминуем взрыв и возможна гибель людей. Теперь курс на оптимизацию — беспилотники, конечно, значительно дешевле: они могут сами летать по заданной траектории, без участия оператора.

Интересно, что городские власти позволят себе то, чего не позволяют простым гражданам — если вы не знали, то запускать дроны в административных границах Москвы запрещено законом. Правда, многие (например, кинооператоры, использующие дроны вместо высотных кранов для панорамной съемки) то ли не знают об этом, то ли игнорируют этот запрет. Впрочем, им осталось недолго — у полиции уже появились ловцы дронов: специальные радиостанции, создающие помехи для управления беспилотниками, а также дроны, способные поймать и обездвижить обычный беспилотник частой сетью.

Фото: shuterrstock.com