search Поиск Вход
, 1 мин. на чтение

«Теремку» выдали грант московской мэрии на замещение иностранного фастфуда

, 1 мин. на чтение
«Теремку» выдали грант московской мэрии на замещение иностранного фастфуда

Создатель блинной сети Михаил Гончаров заявлял, что «Макдоналдс» заместить невозможно. Но заявку на грант подал, и она даже теперь одобрена. Так что будем считать эту программу просто грантом на открытие новых точек быстрого питания.

Заммэра Наталья Сергунина рассказывает: «По решению мэра Москвы город направит на развитие отечественных сетей общепита 1 млрд рублей. Размер грантов зависит от площади заведения. Максимальная сумма поддержки — 5 млн рублей на одну точку».

Сеть «Теремок» получит деньги на открытие пока всего двух новых ресторанов. Как рассказали «Москвич Mag» в пресс-службе сети, «Теремок» получил грант 2,5 млн рублей, но это только небольшая часть бюджета, который идет на открытие ресторана, — 25 млн рублей. Михаил Гончаров намерен и дальше подавать заявки на грант, чтобы с его помощью открыть 6–7 заведений в ближайшее время, а в планах на 2–3 года — 200–300 ресторанов по всей России.

«Наша программа развития, которую мы анонсировали в 2021 году, фактически была приостановлена, потому что резко выросли кредитные ставки до 25–27%. Но когда мы узнали про гранты мэра, поняли, что, конечно, они нам помогут. Мы разморозили стройку и оперативно достроили два ресторана. В планах у нас открыть еще шесть-семь ресторанов в ближайшие месяцы, помещения есть. На них мы тоже попытаемся получить гранты мэра, чтобы компенсировать рост кредитной ставки. Благодаря гранту, надеюсь, мы выйдем по ставке на 10–12% годовых», — уточнили в пресс-службе.

Гранты продолжат выдавать, наплыв заявок от рестораторов ожидается в мае-июне. За все время с 16 марта, когда была запущена программа, было подано несколько десятков заявок. Помимо «Теремка» гранты на открытие заведений получили еще пять рестораторов. Среди их заведений кофейни, пекарня и бургерная, названия которых почему-то никто раскрывать не хочет.

Глава департамента предпринимательства и инновационного развития Алексей Фурсин считает, что кафе и рестораны в Москве «превзойдут любую зарубежную кухню», в том числе в приготовлении бургеров. «Причем формат фастфуда в столице предполагает не только быстрое, но и качественное питание», — заключает он.

Фото: Сергей Киселев/Агентство «Москва»

Подписаться: