search Поиск Вход
, 1 мин. на чтение

Территорию дачи Толбухина застроят апартаментами, но саму усадьбу не тронут

, 1 мин. на чтение
Территорию дачи Толбухина застроят апартаментами, но саму усадьбу не тронут

У маршальской дачи в Можайском районе Москвы сложилась интересная судьба, хотя сам военачальник на ней почти не бывал.

Дело в том, что участок в тогда еще подмосковном городе Кунцево Толбухин получил лишь после Великой Отечественной войны, а уже 17 октября 1949 года Федор Иванович скончался. При этом достоверно неизвестно, когда на даче появилась усадьба в неоклассическом стиле — одни источники утверждают, что Толбухину она досталась сразу же вместе с землей, другие — что была закончена в 1947–1949 годах, а третьи — что и вовсе была достроена в 1950 году, после смерти владельца.

Доподлинно известно лишь, что после смерти маршала в усадьбе организовали медико-восстановительный центр Всесоюзного научно-исследовательского института технологии легких и специальных сплавов. Затем, уже в постсоветское время, в особняке долгое время располагался офис фирмы, производящей изделия из мрамора (в этот период и парк вокруг усадьбы был украшен множеством скульптур). В конце концов усадьба с некогда богатым, по словам очевидцев, декором оказалась заброшена.

В 2017 году на территории дачи захотели разместить элитную частную клинику, но спустя год проект решили перенести в «Сколково». А летом прошлого года участок продали под жилую застройку, при этом судьба усадьбы оставалась неизвестной.

И вот наконец появилась визуализация застройки этой территории. Есть хорошие новости для местных (и будущих) жителей — дома будут по текущим меркам невысокими (максимум девять этажей), саму усадьбу сохранят (и вроде как даже отреставрируют), а перед ней еще и сделают сухой фонтан. Но есть и плохие — весь сквер вокруг усадьбы пустят под топор, и исторический дом окажется зажат в кольцо из стекла и бетона. Отдельно интересно, что на рендерах ЖК со всех сторон окружен автомобильными дорогами, в то время как сейчас дача с двух сторон окружена лесом. Но, возможно, это просто особенности изображения и хотя бы часть природы проектировщики сохранят (в конце концов, тогда и апартаменты можно будет продать дороже).

Фото: stmichael.ru

Подписаться: