search Поиск Вход
, 1 мин. на чтение

Тимати собираются оштрафовать за граффити на памятнике архитектуры

, 1 мин. на чтение
Тимати собираются оштрафовать за граффити на памятнике архитектуры

Граффити нанесли для съемок клипа и, видимо, оставили на память.

Проходя по красивейшему Подсосенскому переулку, вы, вероятно, могли видеть этот пример столкновения эпох — портрет юноши на брандмауэре старинного дома. Это Ратмир Шишков — выпускник «Фабрики звезд-4», молодой хип-хоп артист, погибший в 2007 году; один из самых близких друзей рэпера, ресторатора и телевизионного деятеля Тимати.

Дом, на котором появилось это произведение, тоже довольно известен. Он был построен в 1910 году по заказу купца Мосолова. Его архитектура относится к стилю модерн, а строил его архитектор Виктор Мазырин, один из ближайших друзей Саввы Морозова. Фасад в отличие от брандмауэра украшен не изображениями современных героев, а глазурованным кирпичом светло-серого цвета с эффектом жемчужной поверхности.

Этот дом считается выявленным объектом культурного наследия, и вовсе не из-за граффити. А граффити на нем появилось в рамках съемок клипа, который Тимати посвятил своему другу — так во всяком случае утверждает ряд СМИ. Клип сняли, но портрет остался.

Не далее как сегодня Мосгорнаследие отказалось признавать его объектом современной культуры, признало его искажающим исторический облик постройки и выдало предписание местному ГБУ «Жилищник» об уничтожении рисунка и возвращении стене изначального цвета и вида. Срок дали вполне достаточный — до 15 мая. Кроме того, «Жилищник» должен предоставить информацию о тех, кто отдал распоряжение нанести портрет на историческую стену. Телеканал «Москва 24» поговорил с жильцами и выяснил, что они были чрезвычайно недовольны появлением на их доме граффити и требуют наказать Тимати, которого считают заказчиком портрета.

«Несанкционированное нанесение рисунков на объект, обладающий охранным статусом, как и другие несогласованные с департаментом работы, влечет за собой административную ответственность. Ее несет лицо, проводившее работы», — заявили в Мосгорнаследии. Вечером в среду префектура ЦАО пообещала закрасить портрет в «кратчайшие сроки». Скоро узнаем, какие именно сроки они понимают под кратчайшими.

фото: anelya_mamysheva