search Поиск Вход
, 4 мин. на чтение

Тишина стала роскошью: как бороться с шумом вокруг во время удаленной работы

, 4 мин. на чтение
Тишина стала роскошью: как бороться с шумом вокруг во время удаленной работы

В марте я, как и многие сейчас, попрощалась с офисной жизнью и стала работать удаленно.

Я живу с чутким бойфрендом, который шумит, только когда готовит еду (и ради вкусного ужина я готова закрыть на это глаза), а также с кошкой, которая по большей части спит. Казалось, ничто не может нарушить мой покой.

Первый день начался под крики соседей снизу. Я и раньше слышала, как они выясняют с утра отношения, и удивлялась — откуда у людей столько энергии орать друг на друга перед работой. Но, как выяснилось, они теперь тоже весь день дома, поэтому эпизодически кричат вплоть до самого вечера. Сочетать такой образ жизни с каким-либо видом деятельности сложно. Разве что они тестируют беруши.

В полдень дворник очень тщательно и медитативно, с диким скрежетом стал счищать редкий теперь снег с асфальта, а чуть позже детская площадка под окнами наполнилась радостными криками.

С каждым днем по мере развития ситуации с эпидемией становилось хуже — все больше моих соседей оставались дома. Я начала понимать, как мне кажется, истинный смысл «Сияния» и сочувствовала Джеку Торренсу. Но если его отупляла работа без передышки, то меня отупляли звуки вокруг.

Снижение продуктивности из-за шума подтверждено исследованиями: Oxford Economics опубликовали отчет, согласно которому больше половины сотрудников опенспейсов утверждают, что посторонние звуки мешают эффективной работе. Режим самоизоляции спровоцировал похожую ситуацию, хотя, казалось бы, должно быть наоборот.

Я обсудила проблему с друзьями. Те, что с детьми, ехидно смеялись: «Света, чтобы провести конф-колл с клиентом, я закрываюсь в туалете». Бездетных раздражает то же, что и меня: ремонт в квартире сверху, оставленная на день нервная собака в квартире слева, церковный колокол в соседнем квартале, неугомонные родственники. Тишина стала роскошью для каждого из нас.

Кто-то предложил заглушать неприятный шум приятным — слушать в наушниках музыку и подкасты. Этот вариант мне не подошел. Чужие мысли мешают сосредоточиться на своих.

Но, как оказалось, в наши дни наушники умеют не только воспроизводить звук, но и блокировать его. Об этом я узнала из случайной статьи в интернете по запросу «Что делать, если шум мешает работать». Среди способов борьбы с соседями и предложений по установке акустических перегородок я увидела информацию о технологии шумоподавления. «То, что нужно», — подумала я и продолжила поиски в этом направлении.

Технология шумоподавления стала широко распространена в последние лет пять, но известно о ней уже несколько десятилетий. В 1978 году американский предприниматель и изобретатель Амар Боуз летел в самолете и думал о том, как бы «отключить» назойливый гул двигателя.

В теории концепция системы активного шумоподавления в наушниках довольна проста. Внутрь наушника помещен микрофон, который определяет и улавливает внешний шум. Затем на частоте шума создается звуковая волна в противофазе, которая суммируется с шумом и подавляет его. Поговорка «клин клином вышибают» в действии. Но поместить эту, казалось бы, простую формулу Амара Боуза внутрь реальных наушников оказалось значительно сложнее, чем кто‐либо мог себе представить.

Спустя восемь лет после начала работы над технологией стало понятно, что разработка слишком дорога для массового использования в быту. Тогда команда инженеров Bose сфокусировалась на авиационном рынке. Ведь пилоты не просто могли оценить и понять наушники с шумоподавлением — они действительно нуждались в этом.

В июне 1986 года Дик Рутан и Джина Йегер готовились осуществить десятидневный беспосадочный полет вокруг света. В то время они как раз проходили предварительные тесты и тренировки. Не получив от пилотов ответа по телефону на предложение опробовать прототип наушников, инженеры Bose взяли пару тестовых экземпляров и отправились прямо на базу с твердым намерением не уезжать, пока пилоты не согласятся протестировать наушники. Поначалу Дик и Джина отнеслись к этой идее со скептицизмом, но когда сели за штурвал, надели наушники и включили двигатель — сомнения исчезли. По воспоминаниям одного из инженеров Bose Дена Гаургера, эмоции пилотов были непередаваемые.

Сегодня функция шумоподавления — одна из основных причин растущего спроса на наушники. Согласно исследованию рынка Futuresource, люди по всему миру не только покупают наушники чаще, чем когда-либо, но и готовы тратить на них гораздо больше. Отчасти это связано с тем, что мы стали больше работать и проводить времени вне дома — в кафе и транспорте, а офисы превратились в опенспейсы. Появилась необходимость контролировать окружающую среду. А пандемия внесла свои коррективы — технология шумоподавления вдруг стала актуальна для всех, кто работает удаленно.

Когда я впервые надела на голову наушники Bose Headphones 700, то вытяжка, кондиционер и соседи просто перестали существовать.

В отличие от предыдущей флагманской модели Bose QuietComfort 35 II наушники Headphones 700 имеют одиннадцать режимов шумоподавления: от нуля — полная слышимость, до десяти — звуки вокруг практически исчезают.

Встроенная в наушники система из четырех микрофонов автоматически адаптируется к окружающей среде и отделяет голоса от шумов. Поэтому если кто-то из домочадцев заговорит с вами, пока вы в наушниках, вы услышите. Но голоса будут доноситься до вас так, словно вы опустили голову в аквариум или обложили себя плотным слоем ваты. На случай важных переговоров с родственниками Bose предусмотрели режим разговора. Достаточно на секунду зажать кнопку на левой чаше, и вы четко услышите абсолютно все, что происходит вокруг. Повторное нажатие кнопки снова погрузит вас в блаженную тишину.

Еще один плюс для удаленной работы — наушники подключаются одновременно к двум устройствам, например ноутбуку и телефону. Проигрывание музыки или видео на одном девайсе автоматически ставится на паузу при входящем звонке на другой. При этом шумоподавление будет работать и для вашего собеседника. Коллеги больше не услышат, как ребенок бьет вас лопаткой по голове во время утреннего совещания.

Изменять настройки и переключать музыку удобно через бесплатное приложение Bose Music. Кроме того, на чашах Bose Headphones 700 есть в меру чуткое сенсорное управление. Не нужно стучать по наушнику двадцать раз, чтобы поставить трек на паузу, и в то же время песни не переключаются, когда вам захотелось почесать ухо.

Полного заряда аккумулятора хватает на 20 часов, а за рабочий день голова не устает от конструкции. Единственный минус — к хорошему быстро привыкаешь, поэтому после длительного использования первые пару минут мир вокруг кажется чрезвычайно шумным и враждебным. Лучше не снимать наушники резко, а постепенно снижать уровень шумоподавления, точно так же, как не стоит резко вставать с кровати после долгого и крепкого сна. И стоит признать: среди всех раздражающих звуков сейчас я бы предпочла смех на детской площадке и непрекращающийся автомобильный поток, потому что это бы означало, что все вернулось на свои места.