search Поиск Вход
, 1 мин. на чтение

Только 15% москвичей посчитали, что ограничения отменили слишком рано

, 1 мин. на чтение
Только 15% москвичей посчитали, что ограничения отменили слишком рано

Причем чем выше у москвича уровень дохода, тем больше было неприятие карантинных мер.

Ну что же, как говорит молодежь, вот и первые опросы про самоизоляцию подъехали. Портал Superjob.ru по просьбе «Коммерсанта» провел большой опрос среди москвичей, чтобы выяснить отношение к отмене ограничений, которая наступила внезапно вчера. В общем, от осторожности не осталось и следа — лишь 15% москвичей посчитали, что карантинные меры отменены слишком рано и стоило бы немного подождать. Зато среди остальных ответивших большое разнообразие: 37% умеренных сообщили, что ограничения сняли вовремя, 12% — что можно было отменить и пораньше, и почти четверть опрошенных — 24% — заявила, что их не надо было вводить вообще. Возможно, целевой аудиторией этих ограничений стала как раз эта четверть — если бы ограничения не вводились и они бы заболели, городская система здравоохранения не выдержала бы и на них просто не хватило бы больничных коек.

На самом деле, изучать такие опросы крайне полезно, чтобы представлять, с кем имеешь дело, выходя в город. Например, френдлента корреспондента «Москвич Mag», видимо, оказалась настроена таким образом, что в нее попали почти исключительно те самые осторожные 15%, до сих пор выдерживающие социальную дистанцию и не снимающие маску в метро. На улицах людей в масках можно встретить нечасто, а в магазинах по московской жаре — еще реже.

Интересно, что в своем опросе социологи провели корреляцию между уровнем дохода респондента и уровнем неприятия ограничений. Обнаружилось, что среди людей с зарплатой до 50 тыс. рублей ненужными карантинные меры считает каждый пятый, а среди тех, кто имеет больше 80 тыс. рублей в месяц  — каждый третий. Жаль, что не спрашивали у респондентов, довелось ли им перенести болезнь в эту пандемию — корреспондент «Москвич Mag» на собственном опыте знает, что это сильно меняет позицию по вопросу соблюдения самоизоляции. До полутора тысяч заболевших в сутки — это не то чтобы мало. Во всяком случае, когда вводили режим самоизоляции, ежедневные цифры выявляемых больных с коронавирусом были ниже.

Фото: shutterstock.com