search Поиск
Редакция Москвич Mag

Торговые сети предупредили, что цены на куриное мясо и яйца вырастут

1 мин. на чтение

В Минпромторге сложившейся ситуацией обеспокоены, пишут «Ведомости».

Вчера как раз прошло совещание с поставщиками куриного мяса и яиц в магазины, на котором те сообщили, что собираются повысить цены. О росте цен на некоторые продукты говорят и в Национальной мясной ассоциации: по словам ее руководителя Сергея Юшина, оптовая цена филе грудки установила в европейской части России годовой рекорд — 250–260 руб./кг. Цена тушки бройлера достигла 140–150 руб./кг.

Похожие данные приводят и в Центре отраслевой экспертизы Россельхозбанка. Там говорят, что стоимость тушки в Центральном федеральном округе достигла 153 руб./кг (год назад тушка стоила ниже 100 руб.), а цена филе составила 250 руб./кг против 150 руб. в прошлом году. Получается, цена выросла в 1,7 раза.

А что говорят торговые сети и сами поставщики? Представитель сети магазинов «Верный» рассказывает «Ведомостям», что за последнюю неделю тушка бройлера в закупке подорожала на 8%. А за последние две недели яйца категории С2 подорожали на 47%, С1 — на 37%, С0 — на 21%. По словам гендиректора птицефабрики «Синявинская» Артура Холдоенко, в августе десяток яиц закупался по 27–32 руб., а контракты на сентябрь—февраль заключены уже по цене 65 руб.

В Минпромторге по итогам совещания пообещали, что обратятся с беспокоящей информацией в правительство.

Фото: shutterstock.com

Подписаться: