search Поиск Вход
, 1 мин. на чтение

Торговым центрам разрешат досрочно расторгать договоры с компаниями из «недружественных» стран

, 1 мин. на чтение
Торговым центрам разрешат досрочно расторгать договоры с компаниями из «недружественных» стран

Из-за неработающих магазинов у торговых центров падает выручка — нужно что-то с этим делать.

Некоторые торговые центры сейчас оказались в ловушке: в договоре с арендаторами у них прописано, что размер платежей будет зависеть от выручки магазина. А если магазин закрыт, то и выручки никакой нет.

«Сейчас это приводит к неприятным ситуациям. Некоторые иностранные компании, приостанавливая работу по политическим соображениям, не торопятся освобождать помещения. Вывеска висит, но арендная плата собственникам не идет, ведь выручка отсутствует», — цитируют премьера Михаила Мишустина в официальном телеграм-канале кабмина.

Правительство придумало, как решить эту проблему: торговым центрам разрешат досрочно разрывать договор аренды. При этом речь идет в основном о крупных арендаторах (условных Uniqlo и Zara) — потери из-за прекращения их работы самые высокие. А владельцы торговых центров жаловались, что из-за закрытия магазинов трафик падает и у других арендаторов.

Вопрос только в том, захотят ли ТЦ сами избавляться от наиболее крупных и известных брендов массмаркета? Что-то нам подсказывает, что вряд ли. Кроме того, как отмечает вице-президент Союза торговых центров Павел Люлин, арендаторы хоть и не платят процент с выручки, но продолжают отдавать эксплутационный платеж на охрану, уборку, работу систем пожарного контроля. Если их выселить, то ТЦ может лишиться и этого дохода. А гендиректор компании «Этерна» Дмитрий Томилин добавляет, что поиск новых арендаторов может занять от трех месяцев до полутора лет.

Фото: shutterstock.com

Подписаться: