search Поиск Вход
, 1 мин. на чтение

Товарооборот торговых центров за последние три недели сократился на 10–15%, иногда цифры доходят до 30%

, 1 мин. на чтение
Товарооборот торговых центров за последние три недели сократился на 10–15%, иногда цифры доходят до 30%

Все потому, что туда ходит все меньше людей. Причем данные были взяты как раз за самые активные обычно по подаркам даты — конец февраля — начало марта.

«На потребительское поведение повлияли негативный информационный фон из-за распространения коронавирусной инфекции, ухудшение экономической ситуации и общее снижение интереса к гендерным праздникам. Еще одним возможным фактором стала теплая погода, которая могла стимулировать москвичей чаще бывать на улице», — цитирует «Коммерсантъ» Романа Скороходова, президента компании Watcom Group, приведшей статистику по снижающемуся Shopping Index.

Другой собеседник «Коммерсанта» на рынке торговой недвижимости добавляет, что в эти даты товарооборот ритейлеров в торгцентрах сократился в среднем на 10–15%, в некоторых случаях доходит до 30%. Большинство спикеров издания прогнозируют торговым центрам и моллам тяжелый год. Их популярность и так постепенно снижалась в пользу магазинов у дома и заказов онлайн — такова мировая тенденция, а нынешние форс-мажорные обстоятельства подлили масла в огонь.

Впрочем, негативно настроены не все. Директор департамента торговой недвижимости Knight Frank Евгения Хакбердиева делает позитивный прогноз на год: товарооборот по итогам вырастет на 5–7%. «Трафик вернется в торгцентры, как только СМИ прекратят раздувать панику», — цитирует ее «Коммерсантъ».

К вопросу о панике: по данным ВОЗ, в мире ежедневно от туберкулеза умирают около 3 тыс. человек, от коронавируса — около 60 человек.

Фото:Дмитрий Коротаев/АО «Коммерсантъ»/FOTODOM