search Поиск Вход
, 1 мин. на чтение

Трейд-ин в моде: за год резко вырос спрос на покупку новых квартир через продажу старых

, 1 мин. на чтение
Трейд-ин в моде: за год резко вырос спрос на покупку новых квартир через продажу старых

По сути трейд-ин квартиры не сильно отличается от такого же обмена машины или мебели из «Икеи», только здесь вы своей старой квартирой платите девелоперу часть суммы за жилье в новостройке. Плюсы очевидны: можно приобрести квартиру без ипотеки, да и покупка квадратных метров в целом становится доступнее.Как рассказали эксперты «Известиям», популярность услуги хорошо отражает статистика: за последний год трейд-ином в операциях с недвижимостью стали пользоваться на 15% чаще. По словам члена правления Гильдии риелторов Москвы Екатерины Никитиной, количество обращений выросло на 27%, причем больше всего в сегменте комфорт-класса (+17%).

«Мы запустили трейд-ин во второй половине 2019 года, — делится коммерческий директор девелоперской компании “Кортрос-Москва” Дмитрий Железнов. — Начиналось с двух-трех сделок в месяц, в июне—декабре 2020-го среднее количество сделок выросло до восьми-десяти в месяц. Таким образом, мы фиксируем увеличение спроса на данную услугу более чем на 100%».

В компании «Метриум» в свою очередь говорят, что растет и предложение: в четвертом квартале 2019-го на рынке по трейд-ину можно было купить квартиру в 64 жилых комплексах, а спустя год — уже в 115.

Но у феномена, предупреждают специалисты, есть и обратная сторона. Главная проблема в том, что нередко покупатель квартиры в новостройке не может адекватно оценить стоимость своей жилплощади, которую хочет отдать по трейд-ину. И в целом, конечно, рост популярности услуги — это следствие падения доходов населения, замечает главный эксперт аналитического центра ЦИАН Виктория Кирюхина.

Фото: shutterstock.com