search Поиск Вход
, 1 мин. на чтение

Треть москвичей хотели бы ходить на работу с собакой

, 1 мин. на чтение
Треть москвичей хотели бы ходить на работу с собакой

Проект Urban-pet провел опрос и глубинные интервью с московскими собачниками, в результате которых пришел к выводу: в Москве не хватает dog-friendly среды.

Также в ходе исследования выяснилось, что 28,6% владельцев собак хотели бы брать животное с собой на работу в офис. Их можно понять: часто получается, что хозяева уходят на работу утром, возвращаются вечером уже без сил, на собаку времени не остается. Другое дело, если можно ее брать в офис и гулять в обеденный перерыв. Еще одна удивительная цифра — 76,6% респондентов на прогулках разговаривают со своими питомцами, и это нормально. Ненормально как раз, что оставшиеся 23,4% не разговаривают.

Большинство владельцев собак (62%) отмечают, что в Москве не хватает площадок для игр и социализации их питомцев и что также хотели бы брать собаку с собой в кафе, на фитнес, в музеи.

«Наше исследование показало, что многим горожанам собака помогает отдыхать и “перезагружаться”, замедлять ритм жизни и даже проводить время с семьей. К сожалению, инфраструктура для собак в Москве сегодня очень сильно отстает от запросов горожан: это касается не только физической инфраструктуры для выгула и дрессировки, но и культуры отношения к собакам и их наличию в общественных местах и заведениях. Застройщики научились создавать комфортную среду для родителей с маленькими детьми, для спортсменов, для пожилых людей, но инфраструктура для собак практически отсутствует в городе, хотя собаками владеют не менее 15% москвичей», — говорит руководитель проекта Urban-pet Артем Гебелев.

На самом деле, как мы недавно писали, Москва за последние два года стала более dog-friendly: с собакой теперь официально можно во «ВкусВилл», в Альфа-Банк, в десятки кафе и даже в несколько музеев (например, Мультимедиа Арт Музей на Остоженке и Московский музей современного искусства пускают с небольшими собаками на руках). Конечно, собачникам хотелось бы большего, но тенденция на улучшение просматривается однозначно.

Фото: shutterstock.com