search Поиск Вход
, 1 мин. на чтение

Треть москвичей не боятся заразиться, и за месяц по сравнению с мартом их процент немного увеличился

, 1 мин. на чтение
Треть москвичей не боятся заразиться, и за месяц по сравнению с мартом их процент немного увеличился

Месяц назад холдинг «Ромир» уже проводил идентичное исследование, а сейчас решил его повторить и сравнить результаты. Получилось любопытно.

В исследовании приняли участие 500 жителей Москвы в возрасте от 18 лет и старше.

«В ходе апрельской волны исследования выяснилось, что доля москвичей, согласных с утверждением «Я боюсь, что я или кто-то из членов моей семьи могут заразиться коронавирусом», снизилась до 63%. Одновременно увеличилось количество тех, кто полностью или просто не согласен с утверждением: с 27% в марте до 33% в апреле», — говорится в опубликованных результатах исследования холдинга «Ромир».

Очевидно, что москвичи уже устали бояться. И не потому, что они панки. В марте, когда проводился первый опрос, осведомленность еще не была такой высокой. Сейчас о вирусе знает каждый: и как можно заразиться, и что нужно сделать, чтобы этого не произошло. Большинство горожан выполняют рекомендации, чего им бояться? Тем более что развивающаяся у некоторых ковидофобия не приводит ни к чему хорошему, а только к неврозам.

Согласно результатам опроса, боятся больше всего москвичи в возрасте 45–59 лет — их 65% и 60+ (64%). А ровно половина 18–24-летних не боится совсем.

«Важно отметить, что практически по каждому вопросу относительно вируса мы наблюдаем все большую поляризацию мнений», — комментирует президент исследовательского холдинга «Ромир», доктор социологических наук Андрей Милехин.

Вот уж действительно, мнения расходятся порой даже внутри одной квартиры. Из-за психологического и информационного давления у всех растет раздражение. И, возможно, в этом смысле нас ждет участь китайцев — после карантина многие побегут разводиться.

Фото: mos.ru, romir.ru