search Поиск Вход
, 1 мин. на чтение

Третьяковка сегодня запустила маршрут по самым скандальным картинам своей экспозиции

, 1 мин. на чтение
Третьяковка сегодня запустила маршрут по самым скандальным картинам своей экспозиции

Многие из картин собрания Павла Третьякова кажутся нам академически пресными и даже скучными — они знакомы нам еще по репродукциям из школьных учебников. А ведь в свое время они наделали скандала ничуть не меньше, чем «Глина №4» на Болотной набережной!

Вернуть перчинку в искусство основной коллекции Третьяковской галереи призвана новая выставка-маршрут.

Маршрут погружает посетителей в современную картинам обстановку — прямо скажем, далекую от всеобщего признания. В свое время они подвергались не только критике, но и травле: цензура запрещала показывать эти картины, их снимали с выставок, изымали из каталогов. Сейчас трудно вообразить, чем так возмущала зрителей «Боярыня Морозова» или «После побоища», или почему картину Репина «Иван Грозный и сын его Иван» сняли с экспозиции. Выставка призвана прояснить причины скандальности этих картин и рассказать их историю до того, как они превратились в признанные шедевры.

Архип Куинджи. Березовая роща
Василий Верещагин. Апофеоз войны

Павла Третьякова сложно упрекнуть в тенденциозности — он всегда скупал самые новаторские и дискуссионные произведения для своей коллекции, считая, что только потомки смогут оценить ее по заслугам. Тем не менее в маршрут включено несколько шедевров, отвергнутых самим Третьяковым, например «Неизвестная» Крамского и «Принцесса Греза» Врубеля.

Виктор Васнецов. После побоища Игоря Святославича с половцами

Выставка-маршрут «Вызов Павла Третьякова. Отвергнутые шедевры» работает в залах постоянной экспозиции с 16 сентября 2021 по 21 марта 2022 года.

Иллюстрация наверху: Филипп Малявин .«Вихрь»