search Поиск Вход
, 1 мин. на чтение

Третьяковку на Крымском Валу полностью закроют на пять лет

, 1 мин. на чтение
Третьяковку на Крымском Валу полностью закроют на пять лет

Видимо, раньше об этом не говорили, потому что до сих пор разбираются с бывшим зданием ЦДХ, которое оказалось гораздо запущенней, чем можно было предположить.

Закроют Новую Третьяковку не прямо сейчас, а в 2023 году. К этому времени как раз планируется достроить здание на Кадашевской набережной, 10, которое начали строить десять лет назад, но из-за разнообразных препятствий, похоже, достроят только через пару лет. Им занимается архитектурное бюро Сергея Чобана Speech.

«В здании на Кадашевской набережной, которое сейчас строится, мы планируем сделать что-то вроде дайджеста постоянной экспозиции. Скорее всего, на одном этаже. А на втором будем показывать масштабные выставки. Здание на Крымском Валу будет полностью закрыто. Пока планируется, что с 2023-го по 2027-й или 2028-й. Ничего более точного я сейчас сказать не могу», — рассказала директор Третьяковской галереи Зельфира Трегулова с своем интервью «Известиям».

Словом, с 2023 года новая и старая Третьяковка будут расположены в одном месте, что гораздо удобнее, чем сейчас, — пешком по Лаврушинскому от старого до нового чобанского здания можно будет дойти минуты за три. Помимо постоянной экспозиции и выставок там будут проводить образовательные программы, кинопоказы, концерты — планируется открыть зал на 500 мест.

А Новую Третьяковку на Крымском Валу будет переделывать бюро Рема Колхаса ОМА/АМО. Уже в сентябре голландцы приступают к подробному эскизному проекту. Они будут работать вместе с московским архитектурным бюро «Резерв» — Владимиром Плоткиным и Семеном Ламдоном.

«Подчеркну: мы делаем это проектирование на спонсорские деньги, а не на государственные — это ускоряет процесс. Сроки, в которые мы подойдем к самой реконструкции, зависят от разных обстоятельств, но главное — мы должны получить хранилище, куда можно будет перевезти все коллекции и сделать небольшие временные экспозиции», — объяснила Трегулова.

Иллюстрации: Государственная Третьяковская галерея/OMA