search Поиск Вход
, 1 мин. на чтение

Третьяковская галерея собирается открыться в начале июля

, 1 мин. на чтение
Третьяковская галерея собирается открыться в начале июля

А Пушкинский музей попросит даже после карантина приходить в масках и перчатках.

Понятно, что все с оговорками, мол, если позволит эпидемиологическая ситуация. Но вполне отрадно, что в главной галерее страны уже задумываются о ближайшем будущем. При этом попасть туда, видимо, будет непросто — с очередями либо придется вообще попрощаться, либо сделать их в несколько раз длиннее обычного. «Мы должны понимать, что когда музеи откроются, они будут работать в совсем ином режиме. Мы должны в первую очередь заботиться о безопасности своих посетителей, необходимо будет соблюдать все меры социального дистанцирования, — рассказала директор галереи Зельфира Трегулова агентству «Москва». — Это заставит нас перевести большую часть продажи билетов в онлайн, держать меньше касс, которые будут оборудованы специальными защитными экранами. Мы будем стараться следовать всем рекомендациям Роспотребнадзора».

Но есть и более конкретные даты — на 10 июля уже намечено открытие выставки «Ненавсегда 1968–1985» об искусстве эпохи застоя (до начала эпидемии ее планировали на апрель), продажа билетов на все выставки будет осуществляться по сеансам. А первой оригинальной выставкой, подготовленной уже на карантине, станут полотна Дейнеки и рисунки Кукрыниксов, посвященные Великой Отечественной войне.

При этом замминистра культуры Алла Манилова называет другую ориентировочную дату и только при условии, что карантин будет отменен 1 июля. Ее цитируют «Известия», в материале газеты говорится, что Минкультуры уже сейчас готовится оборудовать все федеральные музеи санитайзерами и установить жесткую норму на продажу билетов с учетом возможности соблюдения дистанции. Директор ГМИИ Марина Лошак замечает, что такой подход потребует от музеев заведомо убыточной работы — ни о какой прибыли в условиях таких ограничений речи быть не может. С ней согласна и Трегулова — сотни тысяч посетителей на выставках Айвазовского и Репина еще как минимум год будут воспоминанием. «Мы понимаем, что та рекордная посещаемость, которая была в 2019 и в начале 2020 года, существенно, решительно снизится, и что нам придется вкладывать в обеспечение безопасности средства, возможно, соизмеримые с доходом музея от продажи входных билетов», — заявила она. В ГМИИ, кстати, отдельно оговариваются, что будут требовать от посетителей приходить в масках и перчатках, а своих сотрудников старше 65 лет попросят остаться дома.

©Дмитрий Неумоин/Фотобанк Лори