search Поиск Вход
, 1 мин. на чтение

«Тройка» сократила выпуск бумажных билетов в шесть раз. В этом году запустят и электронную

, 1 мин. на чтение
«Тройка» сократила выпуск бумажных билетов в шесть раз. В этом году запустят и электронную

У карты «Тройка» большое будущее — ее планируют развивать в регионах. Система уже работает в Тульской области, тестируют в Подмосковье.

А москвичам тем временем станет доступна версия в телефоне по аналогии с банковскими и другими картами. На платформе Android функцию уже тестируют. Об этом сообщает телеграм-канал департамента транспорта со ссылкой на Максима Ликсутова.

Подобную функцию нам обещали очень давно, но какие-то ощутимые шаги по цифровизации «Тройки» начали предпринимать только недавно. Например, в прошлом году разрешили привязать карту к личному кабинету, чтобы в случае потери оплаченный проездной не канул в небытие.

И останавливаться дептранс пока не собирается. «Через какое-то время “Тройкой” сможет стать любой носитель с RFID-чипом, например пропуск на работу», — комментирует глава ведомства. Впрочем, судя по опыту, народная мудрость «обещанного три года ждут» здесь как никогда актуальна. Да и сам принцип вызывает вопросы — как и, самое главное, зачем?

Экологические последствия, уверен дептранс, у всего этого тоже есть. Там сообщают, что благодаря «Тройке» удалось сократить выпуск бумажных билетов в шесть раз (по пластиковым картам, понятное дело, никакая статистика не приводится). А уменьшение количества бумажных билетов в свою очередь сказалось на очередях: покупать в кассах теперь стали на 40–70% реже.

Фото: Агентство «Москва»