search Поиск Вход
, 2 мин. на чтение

Центр Сергея Капкова составил карту районов Москвы по их комфорту для самоизоляции

, 2 мин. на чтение
Центр Сергея Капкова составил карту районов Москвы по их комфорту для самоизоляции

Как ни странно, лидерами по нескольким показателям стали Измайлово и Гольяново, имеющие репутацию московского Ист-Энда.

Московский центр убранистики, возглавляемый Сергеем Капковым, провел большую работу — составил карту и рейтинг районов Москвы, в которых лучше всего сидеть в карантине…  то есть, простите, на самоизоляции. Оценивали по нескольким критериям: плотность и скученность населения, количество магазинов, количество фасадов, выходящих на солнечную сторону, уровень социальной озабоченности (в том числе эпидемией). А также парки и скверы — куда же без них; правда, сотрудники Сергея Капкова теперь вычисляли их рейтинг с поправкой на возможность прогуляться в них по дороге в магазин или аптеку.

Равно как и многие другие параметры. Например, количество человек на один лифт, от которого зависит возможность заражения — хуже всего с этим в Вешняках на юго-востоке и в Строгино на противоположном конце города; лучше всего — в Нижегородском районе. По площади дворовых территорий в чемпионах Мещанский, Тверской, Хамовники и Измайлово, а также Печатники и Покровское-Стрешнево, а в аутсайдерах — Митино, Косино-Ухтомский и Некрасовка. По доступности парков и скверов в период карантина первые места заняли центральные Арбат и Замоскворечье, а за их пределами — маленькое Марфино, Фили и Ростокино; совсем негде погулять в Нижегородском и Рязанском районах. Больше всего выходящих на солнечную сторону фасадов, внимание, оказалось в Гольяново и Северном Измайлово, Косино и Некрасовке, а также в большом кластере, образуемом территорией Филей, Дорогомилово, Раменок и Гагаринского. Как ни странно, соседний Академический район оказался одним из самых несолнечных — видимо, когда его строили, об этом не подумали.

Карта доступности парков и скверов

Целиком карту можно посмотреть здесь, причем не только по районам, а с точностью до дома. Еще один важный замер, которые сделали за время карантинных мер урбанисты — уровень настороженности граждан, их встревоженность экономической и эпидемиологической повесткой. Больше всего в районных группах обсуждают коронавирус в Сокольниках, Обручевском районе, Москворечье-Сабурово (там, вероятно, еще добавляется озабоченность местных жителей работами на «московском Чернобыле» — строительстве Юго-Восточной хорды на территории завода «Полиметалл»), а также во Внуково и Новой Москве. Авторы исследования связывают это с близостью Коммунарки, которая стала одной из главных клиник, полностью переориентированной на пациентов с коронавирусом. А вот жителям южного Даниловского района, северного Сокола, а также московского эксклава — Молжаниновского района, напротив, живется спокойнее всего.

Забавно, что по всем параметрам хорошие или отличные показатели у московского района, считающегося непрестижным — Измайлово. Здесь много свежего воздуха, большие парки, зато небольшая плотность населения, при этом много магазинов, то есть имеются все предпосылки для соблюдения дистанции.

Фото: София Сандурская/Агентство «Москва»