search Поиск Вход
, 1 мин. на чтение

Центральная психиатрическая больница хочет отреставрировать здание, в котором лечился Врубель

, 1 мин. на чтение
Центральная психиатрическая больница хочет отреставрировать здание, в котором лечился Врубель

Правда, денег на реставрацию нет, так что руководство больницы обратилось в благотворительные фонды.

Психиатрическую клинику доктор Усольцев открыл 6 марта 1903 года на собственной даче в Петровском парке (ул. 8 Марта, 1). Главной особенностью частной клиники (или, как ее называл сам врач, санатория) было то, что там для больных создавалась домашняя атмосфера, словно они не пациенты, а просто гостят у друга. Самым знаменитым пациентом этой больницы был Михаил Врубель, и благодаря доктору Усольцеву его состояние значительно улучшилось. Однако после выписки ему вновь стало хуже, и его госпитализировали повторно. Кстати, считается, что забор и ворота территории больницы Федор Шехтель спроектировал именно по эскизам Врубеля.

В советское время там располагался корпус санатория, затем — вновь психиатрическая клиника. Сейчас территория принадлежит Центральной клинической психиатрической больнице и фактически заброшена.

Но руководство клиники решило не дожидаться полного уничтожения выявленного объекта культурного наследия и отреставрировать его, после чего открыть там центр помощи пациентам с аутизмом. Они обратились во множество благотворительных организаций (среди адресатов фонды Елены и Геннадия Тимченко, Владимира Потанина, Алишера Усманова, Михаила Прохорова, Олега Дерипаски, Михаила Гуцериева и др.) с просьбой выделить на это деньги и сейчас ждут ответов.

Хочется верить, что деньги им выделят и еще один памятник вернется городу.

Фото: @ckpbmo