search Поиск Вход
, 1 мин. на чтение

Центральные реставрационные мастерские выселяют из особняка на Школьной улице

, 1 мин. на чтение
Центральные реставрационные мастерские выселяют из особняка на Школьной улице

Это уже третье переселение за последние тридцать лет.Не правда ли, странно — как-то понятия «выселение» и «реставраторы» не очень вяжутся между собой, ведь люди этой профессии обычно «вселяются», по крайней мере на время, в помещения, которые восстанавливают? Но, видимо, не всегда. Как сообщил Сергей Куликов, главный архитектор ФГУП «Центральные научно-реставрационные проектные мастерские», его организация должна освободить особняк на Школьной улице, 24, до 1 марта. Такое решение было принято, по его словам, на совещании в Министерстве культуры, которому подчиняются мастерские.

Интересно, что это уже третье переселение главной реставрационной организации России. До 1987 года они квартировали в Андрониковом монастыре, затем были переселены в Новоспасский монастырь. Оттуда мастерские тоже попросили, однако вместо монастырских палат предоставили особняк на Школьной улице, в своего рода заповеднике особняков между Таганкой и Рогожской Заставой. Куда в этот раз переселят большую организацию, сотрудникам неизвестно. «На что можно было рассчитывать? На ведомство, которое без всяких эмоций проглотило утрату многих организаций реставрационной отрасли, составлявших базу для дальнейшего развития в центре и в регионах?» — пишет Куликов у себя в фейсбуке. Среди сотрудников ходят слухи, что новое помещение подобрано, но оно в 4 раза меньше и без того небольшого дома на Школьной. По словам Куликова, помимо штаб-квартиры в особняке находилась специализированная библиотека, а также архив с тремя сотнями единиц хранения.

Реставрационной отрасли до сих пор не везло — некоторые из руководителей, занимавшихся ею при прежнем руководстве Минкультуры, оказались на скамье подсудимых по обвинению в мошенничестве и организации преступного сообщества вместе с представителями подрядчиков. И это при том, что бюджет российской культуры, как известно, более чем наполовину идет именно на реставрацию. Впрочем, среди сотрудников, с которыми пообщался «Москвич Mag», есть и другое мнение — якобы после реконструкции городские власти хотят, чтобы арендаторами особняков были магазины и кафе, и реставрационные мастерские в эту картину не вписываются.

Фото: shutterstock.com