search Поиск Вход
, 1 мин. на чтение

Центральный рынок на Маросейке избавили от разноцветного фасада

, 1 мин. на чтение
Центральный рынок на Маросейке избавили от разноцветного фасада

Сначала вся Москва смеялась над самим фактом появления Центрального рынка на Маросейке: Центральный рынок уже давно работает на Цветном бульваре, ну куда еще один.

Но после того, как авторы проекта проанонсировали открытие Усачевского рынка на Ленинском, к ним уже не было никаких вопросов. Стало понятно, что задавать их, выясняя логику, бесполезно.

Все лето здание на Маросейке, 4/2, стояло в лесах и никто не подозревал, что под ними. А когда в октябре конструкции сняли, выяснилось, что фасад здания в самом центре Москвы теперь разноцветный. Москвичи очень возмутились:

«Извините, но я просто обалдел! На Маросейке реально из дома XIX века сделали ЭТО! Вживую это смотрится как полная катастрофа».

«Зачем было внедрять на Маросейку такой диссонирующий фасад? Есть традиционный для Москвы формат торговых рядов. Например, на Ильинке или в Солянском проезде. Должно быть, “для контраста” или “для прикола”», — писали они в группе «Архнадзора» в соцсетях.

Расцветка и правда для Москвы странноватая (не зря ее стали называть курятником), но выяснилось, что фасад выполнен в духе Средиземноморской Франции (как пояснили авторы проекта).

Средиземноморская Франция не выдержала московского напора, и разноцветное украшение пришлось убрать. Сегодня фейсбук-группа «О Москве и москвичах» опубликовала фото Центрального рынка на Маросейке уже без декора: «Дому на Маросейке вернули “прежний” вид», — подписал фото автор, имея в виду, что хоть дом и избавили от клоунского наряда, но вид у него все равно не прежний, не исторический.

Фото: @Кирилл Самурский