, 1 мин. на чтение

Центробанк порекомендовал ограничить выдачу наличных в банкоматах

, 1 мин. на чтение
Центробанк порекомендовал ограничить выдачу наличных в банкоматах

Это не то, что вы подумали — просто в ЦБ уверены, что наличные небезопасны.

На месте нашего финансового регулятора мы, конечно, лучше бы молчали, чем говорили — не ровен час, после масок, антисептиков, круп и парацетамола народ, услышав такие советы, побежит снимать наличные; ведь на дворе не только эпидемиологический, но и экономический кризис (причем в отличие от приехавшей из-за рубежа болячки свистопляску с ценами на нефть мы устроили себе сами). И совершенно забудет, что Москва едва ли не чемпион Европы по бесконтактным платежам; многие из нас давно не видели в глаза наличные и даже карту не вынимают из кошелька, везде расплачиваясь телефонами с платежной системой. Так и делайте всегда, говорим мы вам с Центробанком.

Рекомендации ЦБ обращены в первую очередь к тем банкам, которые в порыве заботы об окружающей среде и под влиянием Греты Тунберг поставили банкоматы с рециркуляцией денег. То есть способные у одного клиента принять наличные, а другому — выдать их же; обычные банкоматы принимают купюры в одну емкость, а отсчитывают из другой.

Кроме того, Центробанк требует проводить регулярную дезинфекцию банкоматов, раз уж без действительно опасных для здоровья бумажных денег население обходиться не желает. А также повышать осведомленность населения об онлайн-платежах и переводах, а также о бесконтактных методах оплаты товаров. Полностью присоединяемся. Было бы прекрасно, если бы рекомендациями ЦБ можно было бы остановить еще и потребительскую панику, сообщив, что крупы и антисептиков на всех хватит, если не скупать сразу помногу. Но пережившие три экономических кризиса люди едва ли их послушают, конечно.

Фото: Михаил Терещенко/ТАСС