search Поиск Вход
, 2 мин. на чтение

Цены на аренду дач выросли в два с половиной раза, но Рублевка больше никому не нужна

, 2 мин. на чтение
Цены на аренду дач выросли в два с половиной раза, но Рублевка больше никому не нужна

Зато Ярославское шоссе неожиданно стало чрезвычайно привлекательным для покупателей.

То, что москвичи потянулись из все еще заразного и загазованного города, кажется, вполне очевидный факт. Еще бы, самоизоляция научила работать дома и заказывать еду (попутно давая работу множеству курьеров), вирус с нами навсегда (это не мы сказали, а Сергей Собянин), а социальную дистанцию легче соблюдать, когда между тобой и соседом по крайней мере шесть соток земли.

А теперь о том, сколько это стоит. Как явствует из доклада «Яндекс.Недвижимости», средняя арендная плата за коттедж на семью за три месяца взлетела в два с половиной раза. То есть, постарайтесь не зарыдать, со 110 тыс. рублей в месяц до 250 тыс. Причем, отмечает интернет-сервис, с середины марта по середину апреля пользователи заходили на «Яндекс.Недвижимость» в поисках домов чаще, но с целью «посмотреть и помечтать», а в следующие тридцать дней, наоборот, стали откликаться на объявления и звонить. Цены росли все это время плавно — владельцы дач знали, что на них будет спрос и свою прибыль они не упустят.

И не ошиблись. Более того, с наступлением мая потянулась и более решительная публика — не арендаторы, но покупатели. То есть те люди, которые решили связать себя с загородом надолго, в том числе на случай следующих волн коронавируса. В области купли-продажи, кстати, цены куда более умеренные: средний дом в Подмосковье продавался в апреле за 7 млн рублей, сейчас — за 8,5 млн. Как так, почему такой разрыв между арендой и продажей? Ответ дает статистика спроса по направлениям: чемпионами по нелюбви москвичей стали самые гламурные Рублевка (количество звонков по объявлениям было на 78% меньше среднего значения) и Новая Рига (на 45%). Зато бурный рост переживают Ярославское (+104%) и Киевское шоссе (+69%). Это объясняется ценой: на том же Киевском шоссе средний дом площадью 174 кв. м можно купить за 7 млн (на Ярославке тот же показатель — 127 кв. м за 5,1 млн). В то время как на Рублевке продаются исключительно дворцы примерно в 637 «квадратов» за примерно 128 млн рублей. Какая уж тут популярность.

Кстати, как отмечают аналитики «Яндекс.Недвижимости», москвичи настроены серьезно — большим преимуществом для них является возможность получения московской прописки при проживании де-факто за городом. Например, на Киевском шоссе, часть которого проходит по территории Новой Москвы.

Фото: shutterstock.com