search Поиск Вход
, 1 мин. на чтение

Цены на сладости могут вырасти до 30%

, 1 мин. на чтение
Цены на сладости могут вырасти до 30%

В прошлом году производители сахара столкнулись с засухой, сильно повлиявшей на стоимость конечного продукта: к концу осени прошлого года цена на сахар выросла (к январю — на 70% относительно 2020 года).

Это привело к тому, что в декабре Минпромторг, Минсельхоз, торговые сети, производители сахара и подсолнечного масла подписали соглашение о стабилизации цен, согласно которому сахар по закупке должен был стоить 36 рублей за килограмм.

Однако кондитерские компании столкнулись с тем, что эта цифра зафиксирована не для всех, в фокусе — розница и опт, а для промышленных потребителей диапазон цен иной — от 39 до 44 рублей за килограмм. Поэтому, предупреждает исполнительный директор Ассоциации предприятий кондитерской промышленности (АСКОНД) Вячеслав Лашманкин, кондитерские изделия имеют шанс подорожать. Цена на карамели, зефир, пастилу, мармелад, кексы, торты и пирожные может вырасти от 6 до 30%.

Любители сладкого могут готовиться сократить его долю в своем рационе, если не хотят переплачивать за свои пристрастия. Впрочем, можно воспользоваться случаем и, сжав волю в кулак, наконец ограничить себя если не по медицинским, так по экономическим показаниям.

Фото: shutterstock.com