search Поиск Вход
, 1 мин. на чтение

Цены на товары, ввезенные параллельным импортом, будут выше на 50%

, 1 мин. на чтение
Цены на товары, ввезенные параллельным импортом, будут выше на 50%

У некоторых ритейлеров уже продаются товары, ввезенные параллельным импортом, но пока это не массовое явление.

Теперь, как сообщает «Коммерсантъ», крупные маркетплейсы планируют начать параллельный импорт собственными силами, то есть не дожидаясь продавцов, которые размещают на площадках свои товары. Так, намерение организовать «серый» ввоз подтвердил официальный представитель Ozon и источник издания в компании Wildberries.

Если послушать заявления чиновников, параллельный импорт хорош всем, но эксперты видят как минимум одну существенную проблему — товары будут стоить дороже. Подорожание в доставке может составить от 5% до 50% в зависимости от категории товара и логистической цепочки, заявляет партнер One Story Ольга Сумишевская. А это, несомненно, отразится на конечной стоимости.

В первую очередь по схеме параллельного импорта будут ввозить бытовую технику и электронику, косметику, парфюмерию и одежду — доля товаров из этих категорий, производимых внутри России, составляет от 10% до 30%. На склады уже поставляют первые партии товаров — посудомоечных машин, духовых шкафов, варочных панелей, видеокарт.

По словам управляющего директора Ozon Сергея Белякова, параллельный импорт в то же время позволяет продавать на онлайн-площадках товары люксовых брендов, которые раньше почти не были представлены на маркетплейсах из-за «строгих правил». «Легализованная весной процедура параллельного импорта позволяет избежать подобных ограничений со стороны брендов и прежде всего силами продавцов расширить такой ассортимент», — говорит он.

Фото: Игорь Иванко/Коммерсантъ/Fotodom

Подписаться: