, 1 мин. на чтение

Церетели забыл заплатить за аренду 55 млн рублей

, 1 мин. на чтение
Церетели забыл заплатить за аренду 55 млн рублей

Кто бы знал, что земельные участки стоят так дорого.У самого известного скульптора Москвы и России в жизни чересполосица. Еще недавно мы с нежностью писали о памятнике будущим звездам, который ваятель подарил ГИТИСу. Затем пришло известие совсем другого рода — на самого, вероятно, известного скульптора Москвы и России подали иск в Арбитражный суд на 55 млн рублей. Причем с самого начала этот иск был окружен тайной — никто не говорил, в чем суть дела, однако журналисты установили, что заявление было распределено судье, которая специализируется на имущественных и приватизационных спорах. И вот сегодня наконец все встало на свои места — после заявления представителя скульптора, Сергея Шагулашвили.

Причиной столь внушительного взыскания стал долг за аренду земельного участка в 26,9 тыс. кв. м по адресу Авиамоторная улица, владение 73а, в районе Дангауэровка (по некоторым данным, там сотрудники мастерской скульптора занимаются работой с формами). «Сейчас в ситуации разбираются юристы. Мы готовы выплатить задолженность. Причиной задолженности стал человеческий фактор. Все будет хорошо», — цитирует Шагулашвили агентство «Москва». Судя по его словам, человеческий фактор в данном случае — это чья-то фантастическая забывчивость: кто-то из сотрудников, проще говоря, довольно давно забыл платить аренду. Участок скульптору сдавал столичный департамент имущества. По словам представителей этого ведомства, никто специально козней скульптору не строил — просто депимущества сейчас поднял все дела по неуплате арендной платы городу и уже завел более тысячи подобных дел.

Что ж, слава богу, что речь идет не о здании музея-мастерской на Большой Грузинской, рядом с которым выставлены работы Церетели — он в свое время стал филиалом Московского музея современного искусства. Пресненские дети обожают играть в этом месте и частенько приходят из расположенного рядом Георгиевского сквера посмотреть на гигантские фигуры у входа. Мастерская в Дангауэровке расположена на мрачном участке между промзоной и железной дорогой. Что там могло стоить 55 млн — уму непостижимо.

Фото: АГН «Москва»