search Поиск Вход
, 2 мин. на чтение

ЦИАН обнаружил, что москвичей все-таки могут по реновации переселять в другие районы

, 2 мин. на чтение
ЦИАН обнаружил, что москвичей все-таки могут по реновации переселять в другие районы

Аналитики сервиса утверждают, что поправка в закон была принята без общественного обсуждения.

Это был один из предметов беспокойства всех, чьи дома попали под реновацию — после горячего общественного обсуждения было принят закон, по которому в результате из такого дома жителей могли переселить только в рамках своего района. Однако сервис ЦИАН обнаружил, что в законе появилась новелла. «Теперь столичные власти могут предоставлять участникам реновации квартиры не то что не в обещанных программой тех же кварталах, а даже не в районах», — пишет «ЦИАН.Журнал», цитируя документ. В нем говорится, что «Фонд (реновации. — “Москвич Mag”) вправе при наличии согласия собственника заключить с ним договор мены жилого помещения в многоквартирном доме, включенном в программу реновации, по которому Фонд передает собственнику находящееся в собственности Фонда и расположенное в городе Москве в многоквартирном доме вне района города Москвы…» Раньше, утверждает ресурс, необходимо было «желание» собственника, выраженного в соответствующих документах, теперь достаточно «согласия».

До сих пор подобных прецедентов не было — по реновации люди переезжали в дома рядом со своим бывшим домом на востоке, юго-западе и северо-западе. Каждому из участников программы выдается десятипроцентная скидка на докупку лишних метров жилья, правда, желающих нашлось всего несколько десятков. Опрошенные ЦИАН говорят, что в зоне риска в связи с нововведением оказываются владельцы однушек — подобрать им равноценные квартиры в том же районе затруднительно. Можно понять и опасения переселяемых — они боятся, что их отправят в Новую Москву. Впрочем, разумеется, части попавших в реновацию жильцов эта инициатива может быть даже и выгодна — так, она предоставляет возможность переехать в квартиру меньшей площади в другой район с доплатой.

При этом, как утверждает ЦИАН, нововведение появилось в законе тихо и безо всякого обсуждения. Адвокат Станислав Станкевич считает, что городской закон таким образом входит в противоречие с федеральным законом о реновации, который требует переселять по реновации в рамках квартала, при невозможности — в рамках района. Федеральный закон приоритетнее, однако какие решения будут выносить московские суды — зависит только от московских судов. Адвокат советует в случае получения невыгодных предложений все равно судиться, как это сделали жильцы дома на Карамышевской набережной, получившие заведомо лучшие квартиры в других районах.

«Прецедентов принудительных переселений действительно пока нет, но и массового переселения еще нет — реновация в полную силу еще не развернулась. А вот настроение в  этом сегменте рынка у людей портится, — рассказал “Москвич Mag” сотрудник одной из крупных компаний по недвижимости. — Если раньше “дома под реновацию” активно скупались, то теперь спрос на эти квартиры нулевой. Причем более 10% того, что попавшие под реновацию пытаются продать, — это неликвид».

На 11 апреля намечены общественные слушания по проектам реновации в шести московских районах — они пройдут в «Доме на Брестской». Там все желающие смогут задать вопрос о нововведении в законодательстве и узнать, какая судьба ждет будущих переселенцев.

Фото: АГН «Москва»