search Поиск Вход
, 1 мин. на чтение

Циклон «Таня» идет к нам, чтобы испортить выходные

, 1 мин. на чтение
Циклон «Таня» идет к нам, чтобы испортить выходные

И хочется спросить: как нам воспринимать сей оксюморон? Если синоптикам хотелось нас так устрашить, то они могли назвать циклон хотя бы полным именем — «Татьяна». Хотя и тут Татьянам должно быть совершенно непонятно, почему погодные неприятности называют именно их именем. Краткое же «Таня» звучит как-то мило, уютно, без намека на угрозу.

Хотя по-хорошему как раз наоборот — погода ожидается мерзкая. Здесь полный комплект: пронизывающий ветер, гололед, осадки из смеси мокрого дождя и снега. Циклон, заявляют синоптики, первым обрушится на Петербург, но уже оттуда начнет протягивать свои руки к Москве, влияя на погодные условия издалека. К пятнице же циклон уже полностью переместится из Питера к нам. Так что, москвичи, самое время доставать влагоотталкивающую обувь (если вы еще вдруг не), а на автомобили устанавливать зимнюю резину (к этому не так давно нас призывал департамент транспорта).

При этом в «Фобосе» говорят: циклон может вернуть оттепели в столицу. К выходным осадков должно стать меньше, но будет расти атмосферное давление. И добавляют, пожалуй, самое печальное: к концу декабря больших сугробов в Москве ждать не стоит (эх, а мы вот только-только понадеялись на снежный Новый год).

Традиция называть циклоны женскими именами, кстати, пришла к нам из Америки. Там, как рассказывает специалист «Фобоса» Евгений Тишковец, их слишком много, поэтому легко запутаться. В России же этих циклонов всего ничего, но мода несколько лет назад все равно возникла. Имена циклонам выбирают случайным образом, например, по алфавиту. На днях была «Сара», теперь вот «Таня». Никуда нам от этого, как и от противной ноябрьской погоды, не деться.

Фото: Дмитрий Духанин/Коммерсантъ/Fotodom