search Поиск Вход
, 1 мин. на чтение

Цветочные магазины попросили приравнять их к продуктовым

, 1 мин. на чтение
Цветочные магазины попросили приравнять их к продуктовым

Они готовы выполнять любые требования по санитарной безопасности, лишь бы свежесрезанные цветы объявили товаром первой необходимости.

Как сообщает «Коммерсантъ», за 11 дней локдауна цветочный бизнес может из-за простоя потерять 1 млрд рублей. Конечно, есть и доставка цветов, но, по словам продавцов, онлайн-продажи незначительны и не могут компенсировать убытки.

Так что Ассоциация участников розничной торговли цветочной отрасли попросила Сергея Собянина и Алексея Немерюка разрешить цветочным работать в нерабочие дни.

Причина убытков в случае запрета банальна: уже закупленные партии цветов просто не доживут до открытия магазинов и завянут на складах. Если верить обращению предпринимателей, то цветы — единственный скоропортящийся товар, не являющийся продуктами питания, а потому с точки зрения закона они оказались уязвимы. Может возникнуть вопрос: а зачем цветы вообще закупали перед локдауном? Дело в том, что отменить поставку возможно только за две-три недели, а о грядущих ограничениях стало известно слишком поздно. В итоге продавцы цветов опасаются, что второй локдаун отрасль может просто не пережить.

Чтобы им пошли навстречу, бизнесмены готовы к действительно экстремальным мерам — допускать к работе только привитых сотрудников, а в зал пускать по одному клиенту.

Но даже если продажу цветов разрешат, не факт, что спрос не упадет. В конце концов, закрытые рестораны, отмененные мероприятия и холодная, дождливая погода к свиданиям не особо располагают.

Фото: shutterstock.com