search Поиск Вход
, 1 мин. на чтение

Туристов в Москве становится больше, отелей — нет

, 1 мин. на чтение
Туристов в Москве становится больше, отелей — нет

В Москве стало ощутимо больше туристов, вы заметили?

Подсказывать дорогу в центре, практиковать иностранные языки приходится гораздо чаще. Отчеты правительства Москвы говорят об этом же — в период отпусков к нам теперь едет раз в десять больше людей, чем в прошлые годы; растет и внутренний туризм, и международный; спасибо прошлогоднему чемпионату мира по футболу — это тот самый эффект, которого ждала, в частности, гостиничная отрасль в Москве.

Ждала, но, кажется, оседлать не сумела. В прошлом году гостиницы открывались как грибы, в этом их открылось в пять раз меньше — в Москве появилось 223 новых гостиничных номера, хотя в прошлом году их количество было в пять раз больше. Об этом пишет «Коммерсантъ», ссылаясь на исследование JLL. Инвесторы стали меньше интересоваться гостиничным рынком, говорят эксперты газеты. Москва может утешать себя тем, что кому-то еще хуже, например заведомо более туристическому Петербургу. Там в этом году не откроется ни одного отеля международных сетей.

Интересно, где же живут все эти туристы, которым мы наконец так рады в своем городе? Вероятно, в хостелах — тех самых, которые запрещено открывать в жилых домах с осени этого года. Нужный и важный закон для тех, кто живет по соседству с хостелами, кажется, появился как раз вовремя, по крайней мере вовремя для отельной сферы, переживающей, как мы видим, спад. С октября нынешнего года все хостельеры должны стать отельерами, то есть открыться в отдельных помещениях и получить лицензию на гостиничную деятельность. Будем надеяться, что именно бюджетных гостиниц станет больше, хотя, конечно, клиентуру хостелов захотят себе те самые гостиничные сети, которые сейчас переживают такое обидное затишье.

Фото: holiday.ru