search Поиск Вход
, 1 мин. на чтение

Тушинская прописка и нарышкинское барокко: на 28 станциях метро появились плакаты с фактами о Москве

, 1 мин. на чтение
Тушинская прописка и нарышкинское барокко: на 28 станциях метро появились плакаты с фактами о Москве

В прошлом году в транспорте стали появляться отдельные плакаты, видеоролики и целые поезда с историями о Москве.

Когда только объявили о запуске проекта «Привет, Москва!», было не очень понятно, зачем это делается: какие-то плакаты с фактами, звучало скучно. К тому же обычно вагоны метро оформлялись фотографиями или иллюстрациями, а не текстами, и было неясно, чего именно хотят добиться организаторы. Но как только первые поезда появились на Кольцевой линии осенью 2018 года, оказалось, что это интересно читать: истории из фильмов и книг, связанные с Москвой, воспоминания европейских и американских звезд, приезжавших в Советский Союз — кратко сформулированные истории о городе, которые могли бы стать современным гидом не только для туристов, но и для самих москвичей. Все факты неочевидны и собираются историками, экскурсоводами и москвоведами, в том числе сотрудниками Музея Москвы.

На этот раз «Привет, Москва!» взялась за районы за пределами Садового кольца: на 28 станциях метро сегодня появилось 60 новых плакатов.

«Пассажиры узнают о том, почему Ходынку называют родиной столичной авиации, как в Филях зародилось нарышкинское барокко, почему на шпиле Химкинского речного вокзала красуется золотая кремлевская звезда», — рассказали «Москвич Mag» организаторы проекта «Привет, Москва!».

В частности, истории с фотоиллюстрациями можно увидеть на станциях «Спортивная», «Крылатское», «Митино», «Ясенево», «Коньково», «Воробьевы горы», «Студенческая», «Фили», «Полежаевская», «Царицыно», «ВДНХ».

С появлением таких плакатов у города стал вырисовываться какой-то стиль и собственный голос, который общается с нами не казенным языком запретов («Не прислоняться», «Входа нет»), а остроумными фразами, что гораздо приятнее.

Фото: mos.ru