search Поиск Вход
, 1 мин. на чтение

Тверская продолжает пустеть и дешеветь — отсюда уезжают арендаторы

, 1 мин. на чтение
Тверская продолжает пустеть и дешеветь — отсюда уезжают арендаторы

Положение могло бы спасти резкое увеличение количества ресторанов, но заведения предпочитают другие районы.

Этот интересный процесс мы наблюдаем давно, он идет потихоньку, однако подведение итогов немало способствует тому, чтобы незаметное стало явным. В общем, весь прошлый год главная улица Москвы пустела и дешевела: арендные ставки здесь за последние 12 месяцев снизились с 115 тыс. до 100 тыс. рублей за 1 кв. м в год, в пересекающемся с ней самом дорогом в Москве Столешниковом переулке — с 215 тыс. до 205 тыс. рублей. Об этом пишет в своем докладе компания JLL. Согласно этим данным, опубликованным на портале «Московская перспектива», причиной такой перемены в цифрах является перемена настроения — арендаторы уезжают отсюда, а новые не решаются приходить на их место из-за неясных перспектив рентабельности. Снизить же цену радикально, чтобы привлечь новых людей, магазины и рестораны, арендодатели не решаются — у них самих много издержек, они рискуют остаться без прибыли. В связи с этим на благоукрашенной, увешанной иллюминацией Тверской все больше черных окон, занавешенных полотнищами «Аренда». Спроса, прямо скажем, мало.

Как указывает агентство, это явление не повсеместное. Так, отнюдь не дешевеет аренда на улицах, где расположены рестораны, например на Маросейке, Петровке, Кузнецком Мосту, Большой Никитской и Патриарших. Районы, ранее считавшиеся нестабильными арендаторами, теперь становятся для хозяев недвижимости ключевыми. В этих локациях средняя плата за 1 кв. м составляет около 150 тыс. рублей в год.

Правда, наличие ресторанов и кафе ничуть не спасает Новый Арбат, который, по мнению аналитиков, разделяет участь Тверской и перестает быть интересен арендаторам — за последние 12 месяцев здесь подешевело с 120 тыс. до 105 тыс. рублей за 1 кв. м в год. Может быть, дело не только в торговом характере улиц, но и в их духе — помпезные ампирные декорации на не очень живых больших городских магистралях привлекают разве что туристов, многие из которых воспринимают Тверскую и Новый Арбат просто как променад. В то время как именно маленькие и узкие Петровка, Маросейка и уютные Патриаршие как раз и оставляют ощущение духа города, который может почувствовать любой гость.

Фото: mos.ru