search Поиск Вход
, 1 мин. на чтение

Тверская всегда страдает первой: на главной улице пустует каждое пятое помещение

, 1 мин. на чтение
Тверская всегда страдает первой: на главной улице пустует каждое пятое помещение

Хотя трафик на улицах постепенно восстанавливается после пандемии.

Взять, например, Арбат, которому в пандемийные времена из-за отсутствия туристов было совсем тяжко. Аналитики компании Knight Frank утверждают, что за год количество свободных помещений здесь сократилось почти на 10% (9,2%) и сейчас составляет 13,6%. Вполне хороший результат — выжить во многом помогли российские туристы.

Точно такая же ситуация в Камергерском переулке: за год вакантность помещений здесь сократилась на 5,6%, до 14,4%. Высокими темпами сейчас также восстанавливается пешеходный трафик на Новом Арбате, Пятницкой, Маросейке и в Климентовском переулке.

На Тверской все не так радужно — некогда одна из самых дорогих торговых улиц Европы сейчас, как и в любой, наверное, кризис, в антилидерах. Доля пустующих помещений за год здесь выросла почти в три раза — до 20,5%. В целом, говорят эксперты, это ожидаемо: к Тверской сами горожане последовательно теряли интерес еще с 2013 года, когда мэрия серьезно ограничила здесь парковочные места. Сейчас же ситуация усугубилась еще и тем, что Тверская плохо подходит для открытия общепита, а активнее других сегодня восстанавливаются именно ресторанные улицы. Кафе и ресторанов на Тверской в принципе не больше 25%, в то время как в среднем по рынку этот показатель составляет 36%, не говоря уже о гастрономических улицах, где таких точек может быть 50% и больше.

Совсем все плохо и на Большой Якиманке: здесь вакантность помещений за год выросла до 21,7%. На Никольской, как ни странно, тоже пустует 15,3% площадей, хотя улица пешеходная, общепит есть, да и народу там по-прежнему много.

Фото: «Москвич Mag»