search Поиск Вход
, 1 мин. на чтение

Тверской суд признал компанию Meta, которой принадлежат Facebook и Instagram, экстремистской

, 1 мин. на чтение
Тверской суд признал компанию Meta, которой принадлежат Facebook и Instagram, экстремистской

Теперь Facebook и Instagram официально не могут работать в России.

Сегодня дело о признании Meta экстремистской организацией рассмотрел Тверской суд. Решение ожидаемое: экстремистской компанию признали, ее деятельность в России запретили. Приступить к блокировке постановили немедленно, как просил представитель ФСБ в суде.

Получилась странная ситуация, потому что и Facebook, и Instagram уже неделю заблокированы на территории России Роскомнадзором. Тем не менее, вопрос был в том, как и кого будут наказывать. Будут ли считаться экстремистами те, кто пользуется соцсетями? Неужели полиция будет останавливать на улице и проверять смартфоны? Или ограничения коснутся тех, кто платит «экстремистской организации» деньги, например продвигая рекламу в Facebook?

Как пишет «Осторожно, новости» со ссылкой на слова прокурора, ограничения коснутся только организации, которая представляет Meta в России. Плюс заблокируют Facebook и Instagram (WhatsApp трогать не будут — на этом настаивала сама Генпрокуратура). Обычных пользователей за обход блокировок наказывать не будут. По статистике Mediascope, миллионы продолжают пользоваться соцсетями после блокировки, тем не менее, количество российских пользователей в Facebook за десять дней снизилось на 40%, в Instagram — на 16%. Что касается покупки рекламы в Instagram и Facebook, она может расцениваться как финансирование экстремизма, заявил юрист ТАСС.

Генпрокуратура потребовала признать Meta экстремистской организацией 11 марта после новостей о том, что компания временно сняла запрет на призывы к насилию против российских военных. Как потом пояснил вице-президент компании Ник Клэгг, новые правила будут действовать только для украинцев, а Meta «не потерпит русофобии».

Сегодня представители компании в суде сказали: «Meta уже в настоящее время после публичного обсуждения изменила свою политику и заявляет о недопустимости русофобии и призывов к насилию против граждан РФ». Кроме того, они просили перенести слушания и остановить процесс, заявив, что иск нужно рассматривать по месту регистрации Meta — в США.

Фото: shutterstock.com

Подписаться: