, , 1 мин. на чтение

Творческая резиденция Переделкино: есть место, где можно теперь жить и творить

, , 1 мин. на чтение
Творческая резиденция Переделкино: есть место, где можно теперь жить и творить

Некогда культовое место Переделкино (Дом творчества писателей) превратился в гротескный парк ужасов, в комнате, где жил Тарковский, гастарбайтеры варили сосиски, в номере, где останавливалась Белла Ахмадулина, на веревках сушились синие рабочие халаты, все ветшало и превращалось в помойку.

А ведь это был научно-фантастический проект: «Для писателей, которые тут жили, был организован удобный сервис. И не только в Доме творчества, но и в городке писателей. Они даже лампочки не меняли сами. Великолепный Дом творчества, в котором была огромная столовая, трехразовое питание — его доставляли писателям по домам», — рассказывает креативный директор городка писателей «Переделкино» Дарья Беглова.

Сегодня к проекту «Переделкино» подключились серьезные люди, прежде всего это Роман Абрамович. Проект «Новая Голландия» в Петербурге, который также финансировал Абрамович, получился изумительным. Возможно, и «Переделкино» станет одним из важнейших культурологических мест в Москве.

Гостем резиденции стал наш издатель Игорь Шулинский. Он отметил, что удалось избежать самого очевидного, что тут могло возникнуть — вечеров памяти Рождественского и Шпаликова…

«Сам посыл, что на месте старых, архаичных некогда культовых мест возникает попытка создания новых культурологических кластеров со смешанными жанрами — это ответ тем, кто считает, что вся культура в городе коммерциализировалась. Как мы видим, это не так, на месте некогда легендарного Дома творчества писателей, где тусовались Тарковский, Аксенов, Окуджава, Ахмадулина, возникают новые культурные соединения», — рассказывает Шулинский.

Как теперь выглядит Дом творчества писателей в Переделкино, кто им занимается и что планируют делать дальше, смотрите в нашем спецпроекте «Эксклюзив».