search Поиск Вход
, 1 мин. на чтение

У Artplay поставили камень, который каждый желающий может ударить молотком

, 1 мин. на чтение
У Artplay поставили камень, который каждый желающий может ударить молотком

Молоток, а также долото крепко привязаны, вернее, прикованы к камню. Видимо, авторы инсталляции не питают иллюзии насчет прохожих в районе Курского вокзала.

«У “Артплея” появилась арт-инсталляция с огромным камнем, который можно колотить стамеской и молотком», — написал в своем твиттере дизайнер Константин Коновалов.

Комментаторы уверены, что со временем камень превратится либо в большой гранитный детородный орган, либо по аналогии со скульптурой на Болотной набережной — в кучу фекалий (ой, то есть глины). Как вариант предполагают, что на камне появятся выдолбленные нецензурные выражения и отметки вроде «Вадик, Тагил 2021».

«Я была бы рада таким камням по всему городу, чтоб можно было в созидательном процессе избавляться от подавленной агрессии», — написала рациональное предложение одна из комментаторов.

Действительно, москвичам, особенно по осени, таких камней нужно расставить побольше.

Как «Москвич Mag» пояснили в Центре дизайна Artplay, это не гранитная, а мраморная инсталляция, раньше она располагалась на территории Artplay возле строения 2, где находится Центр цифрового искусства Artplay Media, а на прошлой неделе, когда состоялась презентация благоустройства арт-квартала, ее перенесли на Нижнюю Сыромятническую улицу.

«Изначально установка арт-объекта была приурочена к мультимедийной выставке “Микеланджело. Сотворение мира”, открытой в 2015 году. Он символизирует труд скульптора, художника, архитектора — людей, профессионально создающих из бесформенной массы смыслы и произведения искусства. Сам выставленный камень (мрамор) был найден в мастерских секции скульптуры Московского союза художников. Возле мрамора размещаются инструменты (долото и молоток), чтобы горожане, заинтересованные в искусстве, могли приобщиться к акту творения. Также они могут оценить всю тяжесть и непостижимость трудов Микеланджело, создавшего скульптуру Давида из цельного куска мрамора», — рассказали нам в пресс-службе Artplay.

Фото: пресс-служба Artplay, @CKonovalov