search Поиск Вход
, 1 мин. на чтение

У «Артплея» сносят здание бывшей швейной фабрики имени Клары Цеткин

, 1 мин. на чтение
У «Артплея» сносят здание бывшей швейной фабрики имени Клары Цеткин

У Сыромятнического тоннеля снова неспокойно. Там приступили к неоднозначной реконструкции улицы и, как сообщили в инстаграме nudamoskva, начали с дома № 3 в Костомаровском переулке.

Хоть первоначальный проект, при котором красивую старую арку собирались превратить в серое убожество, после множества возмущений и отменили, новый проект далек от идеала. Да, саму арку не тронут, пусть и окружат серым невыразительным цементом. Однако снос здания, которое, как ковер в «Большом Лебовски», задавало стиль всей улице, все равно всех огорчил. Но проект представили и приняли так быстро, что никто не успел толком возразить. Да и какой-никакой консенсус.

Впрочем, для сноса были веские основания — это единственный способ превратить участок трамвайных путей в двухпутный (сейчас трамваи ходят по одному пути поочередно то в одну сторону, то в другую, что сказывается на интервалах). И хотя под аркой пути все равно будут одни, сокращение такого участка ускорит движение.

Даже депутат Мосгордумы Дарья Беседина, которая создала петицию против предыдущего проекта, комментирует снос так: «Я не уверена, что можно было бы обойтись без хотя бы частичного сноса (новые пути пойдут там, где сейчас правая часть здания), хотя, конечно, правильным было бы более щадящее решение, например частичный снос или сохранение фасада со сквером за ним. Все-таки фасад здания во многом формирует композицию и атмосферу места».

Фото и видео: Владимир Юданов