search Поиск Вход
, 1 мин. на чтение

У инспектора ГИБДД СВАО отбирают 23 квартиры и миллионы наличными

, 1 мин. на чтение
У инспектора ГИБДД СВАО отбирают 23 квартиры и миллионы наличными

Бывший инспектор ДПС ОГИБДД УВД по СВАО ГУ МВД России по г. Москве Сергей Кузнецов за годы службы сколотил неплохое состояние. 23 объекта недвижимости, 7 из которых в ОАЭ и Болгарии, почти 24 тыс. евро, 60 тыс. долларов США, более 48 млн рублей наличными в банковских сейфах и многое другое.

Все это нажитое непосильным инспекторским трудом имущество теперь собирается обратить в доход государства Генпрокуратура. Сегодня прокуроры представили соответствующий иск в Лефортовский суд. До рассмотрения иска суд запретил сделки с недвижимостью, а о происхождении денег спросят у самого Сергея Кузнецова на следствии.

Как ни странно, практика оформления имущества на родственников (а недвижимость Кузнецов записал именно на них) чаще, чем хотелось бы правоохранителям, приносит успех обвиняемым коррупционерам. Например, после шумного скандала с «миллиардами полковника Захарченко», уже получившего 16 лет колонии, его родственники и адвокаты до сих пор оспаривают в судах законность изъятия денежных средств, а также недвижимости, оформленной на членов семьи. Поправки к антикоррупционным законам вступили в силу только в марте этого года, а раньше, когда шло следствие Захарченко, прямых санкций по конфискации денег чиновников попросту не было. Кажется очевидным, что полные квартиры нала были получены незаконным путем, но изъять их государство могло только «по законам революционной справедливости».

В деле инспектора Кузнецова с сопоставимыми масштабами (у Захарченко было 27 объектов недвижимости) новое антикоррупционное законодательство будет опробовано на практике. Интересно, насколько тщательно работают сотрудники Генпрокуратуры и дадут ли они повод адвокатам бывшего инспектора оспорить государственный иск по стандартной причине — из-за неправильно оформленных документов.

Фото: Евгений Биятов/МИА «Россия сегодня»

Подписаться: