, 1 мин. на чтение

У львенка из гаражей на проспекте Мира нашли рахит

, 1 мин. на чтение
У львенка из гаражей на проспекте Мира нашли рахит

Уже несколько дней москвичи наблюдают за историей львенка, найденного в гаражах на проспекте Мира.

Животное держал там в небольшой клетке 32-летний москвич. Услышав крики и рычание, соседи пожаловались в префектуру и полицию. В итоге львенка забрали в Центр передержки животных, а с владельцем разбираются.

«Я его кормил, все в порядке. А вообще он тут временно, хочу его на дачу забрать, там природа, раздолье», — объяснил полицейским хозяин.

«Ничего незаконного в том, что он его приобрел, нет, но есть статья о жестоком обращении с животными. Животное было истощено, повреждена задняя лапка, поставлен диагноз — рахит», — цитируют «РИА Новости» главу столичного департамента природопользования Антона Кульбачевского.

Приобрести львенка (как и многих других животных, порой куда более экзотических) можно на любом онлайн-ресурсе, достаточно вбить в поисковике «купить львенка, Москва». Малыша в возрасте 2,5 месяца можно найти за 70 тысяч рублей. (Интересно, что тот же пользователь продает тигрят за 350 тысяч, взрослого льва за 100 тысяч и сурикатов по 9 тысяч.)

Сейчас и правда нет закона, запрещающего торговать дикими животными. Недавно подписанный Путиным закон о жестоком обращении с животными, во-первых, ничего толком не регламентирует (его придется серьезно дорабатывать), а во-вторых, в нем речь только о нанесении вреда животному и о запрете держать в квартирах диких зверей. В итоге в Москве сейчас процветает мода на тигрят и львят, которых бизнесмены дарят друг другу. «Пока они маленькие, они очень милые…  Но потом, когда животное вырастает и начинает требовать по шесть-семь килограммов мяса в день, его спешно начинают пристраивать. Тут-то и выясняется, что подросший лев никому не нужен, — рассказывала пару месяцев назад агентству “РИА Новости” координатор проектов по сохранению видов Всемирного фонда дикой природы Наталья Дронова. — Когда в 1990-е этот рынок только открылся, были очень востребованы рептилии. Среди бизнесменов считалось особым шиком вынести гостям удава. Кроме того, были в моде приматы. Владельцы еще не знали, что, повзрослев, забавные обезьянки начинают кусаться и могут разнести квартиру».

Фото: Евгения Авраменко/РИА ФАН