, 1 мин. на чтение

У метро «Новокузнецкая» появилась Кузбасская площадь

, 1 мин. на чтение
У метро «Новокузнецкая» появилась Кузбасская площадь

Это первый новый топоним в Замоскворечье за несколько десятков лет.

Площадь, образованная фасадом Дома радио, вестибюлем станции «Новокузнецкая», углами пешеходного Пятницкого переулка и проезжей Большой Татарской, до сих пор была безымянной, и никакого исторического названия у нее не было. Что, конечно, удивительно для заповедного Замоскворечья, где, казалось бы, нет ни одного пятачка, не описанного москвоведами и не имеющего серьезной родословной. С сегодняшнего дня у площади появилось имя и даже несколько адресов. Например, Кузбасская площадь, 1 — здесь в старинном особняке теперь находится представительство Кемеровской области; прежний адрес звучал как Большая Татарская, 5/14. Собственно, именно этот субъект РФ и пролоббировал новое название. «Я хочу, чтобы адрес представительства Кузбасса в Москве выглядел так: станция метро “Новокузнецкая”, площадь Кузбасская, дом №1. Вот тогда будет все солидно», — цитирует «Коммерсантъ» слова губернатора региона, сказанные с трибуны съезда «Единой России» прошлой осенью. Сегодня соответсвующее решение было закреплено профильной комиссией Мосгордумы.

Кузбасская площадь вроде бы должна быть смысловым продолжением метро «Новокузнецкая» и одноименной ему улицы — ведь Новокузнецк является одним из центров угольного региона. Однако — сюрприз — эти названия, кажется, не имеют к сибирскому городу никакого отношения. Слобода Новые Кузнецы возникла в Замоскворечье в XVII веке — сюда были перенесены с другой стороны реки (района Котельнической набережной) кузницы московских мастеров из-за пожароопасности их промысла.

Кстати, названия появились не только у площади в центре. В Ясенево имя Павла Фитина, отца советской внешней разведки времен Второй мировой, получил один из прежде безымянных проездов. А в Зеленограде безымянную улицу назвали в честь Камиля Валиева, создателя отечественной микроэлектроники и завода «Микрон», ставшего для Зеленограда градообразующим предприятием.

Фото: «Москвич Mag»