search Поиск Вход
, 2 мин. на чтение

У метро «Ольховая» появится огромный депозитарий для 27 московских музеев

, 2 мин. на чтение
У метро «Ольховая» появится огромный депозитарий для 27 московских музеев

Третьяковка, Исторический музей, усадьбы Кусково и Царицыно и многие другие будут вместе хранить свои сокровища.

В Новой Москве появится, вероятно, самый большой проект в области современного искусства — состоящий из четырех шестиэтажных строений единый депозитарий для московских и федеральных музеев. Еще в одном, четырехэтажном, разместят свои коллекции 23 московских музея, большие федеральные институции получат отдельные здания. На проект единого фондохранилища был объявлен конкурс, итоги которого были подведены сегодня. Его выиграло архбюро IQ.

И их проект действительно впечатляет. Здание коллекции РОСИЗО (главный выставочный оператор России) будет оформлено в духе русского авангарда. Фасады коллекции Исторического музея будут транслировать тему исследования культурных слоев, поэтому в оформлении будут использованы «слоистые» травертин и мрамор, а депозитарий Третьяковки сделают похожим на Главный корпус музея с помощью кирпича с декоративной кладкой. А вот хранилище Центрального музея Отечественной войны отделают перфорированными панелями, символизирующими, хм, повреждения при обстреле.

При этом — по крайней мере в представленном проекте — единый депозитарий выглядит отнюдь не как складской комплекс. Скорее наоборот — мультимедийные экраны на части зданий, эксплуатируемые крыши, арт-объекты на территории намекают, что и сами запасники будут принимать посетителей (как это происходит, кстати, в депозитарии Эрмитажа «Старая деревня» в Петербурге) и работать как еще одно учреждение культуры. Благоустройство доберется и до здешних общественных пространств — тут сделают игровые площадки, небольшую сцену для уличных представлений, разместят лавочки. Появятся и элементы инфраструктуры, явно нацеленные на создание здесь точки притяжения — культурно-досуговый центр, административные и технические помещения, экспозиционные пространства и торговые галереи.

В этом проекте, инициатором которого стал мэр Москвы, нет ничего, кроме пользы — почти все музеи в Москве задыхаются от переполненности своих фондов и невозможности расширить свои коллекции. Однако то, что мы видим на проекте — это фактически проект огромного, совершенно беспрецедентного масштаба музейного центра. На который, видимо, у города есть деньги в отличие от Центра современного искусства, строительство которого обсуждается уже скоро десять лет. Его даже уже начинали строить — в основание будущего ЦСИ на Ходынке московский и федеральный министры культуры заложили первый камень, правда, дальше дело не пошло. Что ж, хранить артефакты прошлого, видимо, для страны важнее, чем представлять настоящее.

Тем более что некоторым музеям действительно не помешает просторный и чистый депозитарий, например Историческому. Там, как известно, еще в январе умудрились потерять икону XVI века — Шуйской-Смоленской Божией Матери. Теперь у этой институции будет отдельный корпус — главное, чтобы еще что-нибудь не потерялось при переезде.

Рендер предоставлен Бюро коммуникаций «Конструктор»